Вячеслав Гайзер не хочет быть президентом Коми

Вячеслав Гайзер не хочет быть президентом Коми
Вячеслав Гайзер не хочет быть президентом Коми
logo
Глава Коми Вячеслав Гайзер назвал "логичным и правильным" решение президента Чечни Рамзана Кадырова изменить название своей должности.
Как передает РИА-Новости, он полагает, что для руководителей регионов достаточно звания губернаторов или глав субъектов, а юридическое понятие "президент" должно относиться только к лидеру страны.

Рамзан Кадыров направил в парламент республики официальное письмо, в котором попросил внести изменение в название высшего должностного лица Чечни, так как считает, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций или губернаторами.

"В начале 90-х годов, когда принималась Конституция Республики Коми, возникла дискуссия, как назвать пост высшего должностного лица региона. Звучали предложения и о наименовании "президент". Однако уже тогда, 15 лет назад, мы признали, что президент в стране один - это глава России", - сказал Вячеслав Гайзер РИА Новости. По его словам, именно поэтому было решено назвать пост высшего должностного лица северного региона "глава Республики Коми". "Считаю, что это было правильным решением", - добавил глава региона.

***В составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Тыву и Хакасию возглавляют председатели правительства.