В Усть-Вымском районе спасают от пожара четыре бульдозера

В Усть-Вымском районе спасают от пожара четыре бульдозера
В Усть-Вымском районе спасают от пожара четыре бульдозера
logo

В Усть-Вымском районе два лесных пожаров вышли из стадию локализации. Об этом сообщила на селекторном совещании правительственной комиссии по ЧС замглавы района Галина Плетцер 11 августа.

Пожар в 333 квартале Айкинского лесничества был обнаружен 7 августа на площади 25 га. Причина возгорания — сухие грозы. Буквально до 11 августа этот пожар значился как локализованный, но прошедший грозовой фронт без дождя раздул пожар, переведя его из низового в верховой, огонь перекинулся через минерализованную полосу и площадь пожара резко увеличилась. Обуздать огонь пока не удается.

"Четыре бульдозера, которые работали на этом пожаре, одновременно вышли из строя, и нет гарантии, что в течение дня, хотя бы один из них восстановим, - поделилась Г. Плетцер. - Другие трактора не могут дойти до пожара, так как нужны "болотники". В 2 часа ночи подняли дополнительно группу людей и отправили их на пожар, чтобы спасти ту технику, которая там есть, так как своим ходом она двигаться не может".

Ведутся переговоры с газовиками, которые имеют в своем автопарке "болотники".

Как отмечалось на совещании, этот пожар рискует перерасти в крупный, поэтому на него необходимо обратить особое внимаение. Он находится в девяти километрах от населенного пункта Черный Яр, а это уже опасная зона. Планируется, что сегодня на пожар будут с помощью авиации заброшены специалисты, которые смогут организовать встречный пал, способный остановить распространение огня.

"Благодаря" сильному ветру из стадии локализации вышел и второй лесной пожар в Айкинском лесничестве в 338 квартале.