Образовательные учреждения четырех муниципалитетов Коми готовы к зиме

Образовательные учреждения четырех муниципалитетов Коми готовы к зиме
Образовательные учреждения четырех муниципалитетов Коми готовы к зиме
logo

В Коми идет планомерная работа по комплексной подготовке образовательных учреждений республики к новому 2010-2011 учебному году.

По данным Министерства образования РК, на территории республики расположено 1214 образовательных учреждений, из них - 1014 являются муниципальными, 89 – находятся в ведении республиканских учреждений и ведомств, 9 – федеральные образовательные учреждения, 102 учреждения являются негосударственными, находящиеся в ведении ОАО "РЖД".

Из 1014 муниципальных образовательных учреждений - 935 подведомственны минобразу Коми, но финансируются из бюджетов муниципальных образований. 

Согласно разработанных и утвержденных графиков приемки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году должны быть приняты 925 муниципальных образовательных учреждений. Официальная комиссионная приемка образовательных учреждений к новому учебному году завершится 23 августа.

Как сообщает прокуратура Коми, по состоянию на 5 августа 42 образовательных учреждения уже приняты, на них контролирующим органами даны положительные заключения (11 учреждений Усть-Куломского района, 6 учреждений Сыктывкара, 9 школ Вуктыла, 17 образовательных учреждений Княжпогостского района и 5 - Корткеросского района).

Прокурорскими проверками установлено, что из 1214 образовательных учреждений, расположенных на территории республики, к отопительному сезону готовы 549 учреждений.

Полностью готовы к работе в зимний период все образовательные учреждения Усинска, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Прилузского районов.

Вызывает серьезную озабоченность подготовка к отопительному сезону образовательных учреждений, расположенных в  Сыктывкаре, Инте, Ухте, Удорском, Койгородском, Усть-Вымском, Сысольском районах, Эжвинском районе Сыктывкара.

Особое внимание уделяется соблюдению требований противопожарной безопасности и правил санитарно – эпидемиологического режима, в том числе в образовательных учреждениях.

Органами прокуратуры республики в 2009-2010 гг. в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, где пребывают несовершеннолетние, выявлено более 5 тысяч нарушений требований пожарной безопасности и санитарных норм, при этом на сегодняшний день устранено 4384 нарушения, что составляет 80,8 % от числа выявленных. Наименьшее количество устраненных нарушений требований пожарной безопасности и санитарных норм зафиксировано в Инте, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Удорском, Прилузском районах.

По результатам мониторинга по состоянию на 1 августа 2010 года неисполненные (или частично исполненные) предписания в части нарушений требований пожарной безопасности имеют 149 образовательных учреждений республики (школ) или 33,4  % от их общего количества; 45 образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей или 44,1 %.

Проблемными аспектами деятельности ряда образовательных учреждений остаются следующие нарушения требований пожарной безопасности: не обработаны деревянные конструкции зданий огнезащитным составом; старая электропроводка; не проведены испытания пожарных лестниц, систем противопожарного водоснабжения и ограждения кровель; отсутствие молниезащитного устройства; приведение в соответствие с требованиями пожарной безопасности путей эвакуации.

В рамках проведения проверки на предмет готовности образовательных учреждений к новому учебном году органами прокуратуры республики выявлено более 200 нарушений законодательства, в том числе пожарных и санитарных правил, а также нарушения при реализации приоритетного национального проекта "Образование" и обеспечении автобусами образовательных учреждений в целях надлежащего подвоза детей к местам обучения. По результатам проверки в адрес руководителей администраций муниципальных образований, отделов образования, директоров образовательных учреждений внесены 23 представления, по результатам рассмотрения которых 23 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений об обязании устранить нарушения требований закона, к административной ответственности привлечены 8 должностных лиц.

Подготовка образовательных учреждений к новому 2010-2011 учебному году на территории республики проходит в плановом порядке и находится на постоянном контроле органов прокуратуры Коми.