Координатор ООН в РФ Фроде Мауринг поживет в Коми в палатке

Координатор ООН в РФ Фроде Мауринг поживет в Коми в палатке
Координатор ООН в РФ Фроде Мауринг поживет в Коми в палатке
logo
Координатор ООН в РФ Фроде Мауринг поживет в Коми в палатке
Фото Анастасии Марковой.

В Коми с рабочим визитом находится постоянный координатор ООН в Российской Федерации Фроде Мауринг. В ходе визита он встретился с главой Коми Вячеславом Гайзером, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Мариной Некипеловой, а также рабочей группой реализации проекта ПРООН\ГЭФ в Коми, национальным директором которой является руководитель Росприроднадзора по Коми Александр Попов.

Кроме того, господину Маурингу проведут обзорную вертолетную экскурсию на Северный, Приполярный и Полярный Урал. Несколько дней он проведет в палатках базового лагеря ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН. В программе визита - посещение Инты и встреча с руководством, представителями экологоохранных предприятий города.

"Я здесь нахожусь не столько для разрешения проблем, сколько для того, чтобы получить интересный опыт по развитию программных видов деятельности, связанных с сохранением биоразнообразия, изменением климата с помощью лесов в плане абсорбирования углерода",- рассказал Ф. Мауринг на пресс-конференции сегодня, 10 августа.

Как отметил представитель ООН, визит в Коми даст ему шанс лучше узнать то, что происходит в реальности, как осуществляется проект ПРООН/ГЭФ Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора. "Это эффективнее, чем получать информацию, сидя в офисе в Москве. Свое пребывание здесь я расцениваю как огромную привилегию быть причастным к решению таких проблем, как изменение климата и сохранение окружающей среды",- подчеркнул он и добавил, что большое значение имеет то, что этот год объявлен ООН Годом сохранения биоразнообразия. "Этот фактор вносит важный вклад в нашу деятельность",- сказал Ф.Мауринг.- Коми одна не сможет сохранять свои леса, окружающую среду без объединенных усилий, без использования опыта разных стран".

Как отметил Фроде Мауринг, опыт Коми может быть полезен для разработки федеральной программы по устойчивому управлению лесами, а также для стран, на территории которых произрастают подобные леса. В заключение координатор ООН в РФ подчеркнул серьезное участие руководства республики в поддержке проекта, его реализации, поскольку без содействия со стороны властей эффективное его развитие было бы не возможно.

***В 2010 году на нужды особо охраняемых природных территорий региона планируется потратить более 4 миллионов долларов США. Только на оборудование для защиты лесов от пожаров в рамках так называемого "углеродного компонента" проекта планируется потратить почти 600 000 долларов. Немалые средства предусмотрены на мониторинг экологических и климатических изменений, в том числе на материалы для измерения количества углерода в болотных системах республики. Большое внимание в 2010 году будет уделено продолжению инвентаризации биоразнообразия ООПТ северо-восточных районов республики. В процессе подготовки бизнес-планы для Печоро-Илычского заповедника и национального парка "Югыд ва", а также реализация демонстрационных проектов по развитию разнообразных путей самостоятельного зарабатывания денег этими двумя организациями на общую сумму более 800 тысяч долларов.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео