Жители Коми стали чаще использовать отпуска без сохранения зарплаты

Жители Коми стали чаще использовать отпуска без сохранения зарплаты
Жители Коми стали чаще использовать отпуска без сохранения зарплаты
logo

По данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, за  март-май 2010 численность экономически активного населения в Коми оценивалась в 539,6 тысячи человек. В их числе 487,6 тысячи (90,4%) были заняты в экономике и 51,9 тысячи человек (9,6%) не имели занятия в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные.

Как отмечает Комистат, в течение января-мая сохранялась тенденция снижения среднесписочной численности работников организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как в республике, так в целом в России. Численность работников организаций снизилась почти во всех видах деятельности, за исключением здравоохранения и предоставления  социальных услуг (здесь численность возросла как в республике, так и России). Кроме того, в республике численность возросла в организациях строительства, операций с недвижимым имуществом, а по России – в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговле, государственном управлении, социальном страховании.

В мае  численность работников незначительно снизилась по сравнению с прошлым месяцем  и в республике, и в целом по России. В республике снижение численности отмечено в большинстве видов деятельности, кроме оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, финансовой деятельности. В России, наоборот, в большинстве видов деятельности отмечен рост численности работников.

В июне по сравнению с предыдущим месяцем возросла как численность выбывших работников, так и численность принятых. Замещение выбывших работников и принятых в различных видах деятельности и городах и районах происходит неравномерно. Так, в таких видах деятельности, как производство нефтепродуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов, добыча каменного угля, численность выбывших работников в 2 раза и более превысила численность принятых. Вместе с тем в железнодорожном и воздушном транспорте принятых работников больше выбывших в 1,4 и более раза.

В таких муниципальных образованиях, как Вуктыл, Инта, Сосногорск, Койгородский,  Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский и Усть-Вымский районы численность принятых работников превышала численность выбывших, причем в Вуктыле превышение составило почти 3 раза. В остальных  городах и районах выбывших работников больше принятых (в Воркуте в 2 раза, в Усть-Цилемском районе в 10 раз). Почти половина выбывших работников уволилась по собственному желанию, 3% уволены в связи с сокращением штатов. Сокращение персонала наиболее  всего коснулось работников организаций Сыктывкара и Усинска (36% и 24% соответственно от числа всех уволенных по этой причине).

По сравнению с предыдущим месяцем в июне снизились численность работников, трудившихся неполное рабочее время по инициативе работодателя (165 человек, май 2010г.-240 человек), находившихся в простое по вине работодателя, (94 человека, май 2010г.- 445 человек), работавших в режиме неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем работодателя (576 человек, май 2010г. -614 человек). Использовавших отпуска без сохранения заработной платы по собственному желанию стало больше (2485 человек против 2060 человек в мае 2010г.).