Новости Республики Коми | Комиинформ

Сотрудники ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" ликвидировали разлив нефти в Усть-Вымском районе

Сотрудники ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" ликвидировали разлив нефти в Усть-Вымском районе
Сотрудники ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" ликвидировали разлив нефти в Усть-Вымском районе
logo

Сотрудники ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" прошли проверку в рамках масштабных командно-штабных учений по ликвидации разливов нефти в Усть-Вымском районе. Они успешно локализовали и ликвидировали разлив нефти во время "аварии" на подводном переходе магистрального нефтепровода Ухта-Ярославль через реку Вычегда. 

Как рассказали "Комиинформу" в компании, командно-штабные учения были организованы в рамках комплексной проверки системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности на объектах ОАО "СМН". Их проводило Главное управление МЧС России по РК. Подобные проверки периодически проводятся во всех крупных предприятиях, деятельность которых может оказать влияние на экологическую ситуацию в регионе.

ОАО "СМН" сотрудники МЧС в последний раз проверяли КШУ пять лет назад. В соответствии с действующим регламентом все соответствующие службы предприятия ежемесячно проводят во всех подразделениях учебно-тренировочные занятия по устранению условных аварий и отказов. Ежегодно в каждом районном нефтепроводном управлении проводятся комплексные учебно-тренировочные занятия, во время которых проверяется согласованность действий уже между участками и службами подразделений во время их совместной работы.

Правда, по словам заместителя начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "СМН" Александра Гончара, полученные знания и выработанные навыки сотрудникам давно не приходилось применять в "боевых" условиях, поскольку число аварий на магистральных нефтепроводах ОАО "СМН" в Коми за годы сведено к нулю. Зато условия командно-штабных учений были максимально приближены к реальным.

"Мы поставили перед сотрудниками "СМН" непростую задачу, - объяснил руководитель комиссии ГУ МЧС России по РК Виталий Поправка. – По сценарию учений произошла авария на подводном переходе магистрального нефтепровода через Вычегду. Пять тысяч тонн нефти вылилось в реку. Необходимо не только локализовать аварийный разлив, но и собрать вылившуюся нефть, а также устранить все последствия ее попадания в воду.

Подводный переход магистрального нефтепровода "Ухта-Ярославль" через реку Вычегда расположен в Усть-Вымском районе, примерно в километре от поселка Межог. Там и проводились учения. Руководил ими главный инженер Ухтинского нефтепроводного управления (РНУ) Артем Шеремет. Результаты оценивала комиссия, состоявшая из сотрудников МЧС.

По сценарию "слабым звеном" оказалась камера пуска средств очистки и диагностики (КП СОД). Такие камеры устанавливаются на резервных нитках подводных переходов нефтепроводов через реки. Через них запускаются скребки для очистки внутренней поверхности трубы от парафиновых и других отложений, а также приборы для диагностирования нефтепровода. Разрушение прокладки во фланцевом соединении патрубка на КП СОД привело к выходу нефти с последующим ее возгоранием. Сразу возник вопрос: "Может ли авария на нефтепроводе остаться незамеченной?". Ведущий инженер отдела эксплуатации нефтепроводов ОАО "СМН" Геннадий Пекарин заверил, что такое невозможно, поскольку действует трехуровневая система контроля.

Во-первых, существует система автоматического контроля состояния нефтепровода. Благодаря ей диспетчер видит на мониторе все необходимые параметры, характеризующие нормальную работу нефтепровода. При возникновении отклонений на экране появляется визуальное предупреждение , которое сопровождается звуковым сигналом. Во-вторых, постоянно проводится наземное и воздушное патрулирование трассы нефтепровода. И, наконец, третья "линия контроля" - местные жители. Любой человек, заметивший что-то подозрительное в районе нефтепровода, может и должен немедленно сообщить об этом, и его сигнал будет проверен.

Руководитель комиссии Виталий Поправка по телефону, указанному на щите-указателе на узле пуска СОД, сообщил о разливе нефти и ее возгорании оператору НПС "Микунь". Тот оповестил о ЧП все соответствующие службы. К месту ЧП направили патрульную группу, которая должна была оценить масштабы аварии и определить, какие средства необходимы для ее ликвидации.

Напряженная организационная работа, в основном, велась где-то "за кадром". Наблюдавшие за учениями увидели уже результат: к месту аварии подъехала пожарная дружина. К этому моменту пламя охватило участок площадью 75 квадратных метров. Борцы с огнем залили пылающую нефть пеной. После ликвидации возгорания начался следующий этап работ – замена уплотнительного элемента фланцевого соединения.

В ОАО "СМН" есть службы, непосредственно задействованные в ликвидации аварий. Это линейные эксплуатационные службы (ЛЭС), центральные ремонтные службы (ЦРС), одной из задач которых является оперативное и качественное проведение аварийно-восстановительных работ. Для этого они обеспечены техникой, как говорится, "на все случаи жизни" - для проведения земляных, сварочных и иных работ, необходимость в проведении которых может возникнуть.

С локализацией разлива нефти на берегу и ремонтом оборудования специалисты ОАО "СМН" успешно справились. После этого им предстояло выполнить следующую задачу: остановить и собрать нефть, которая попала в воду. Для этого в трех километрах ниже по течению были установлены боновые заграждения. Нефть на учениях заменил имитатор – сорбент.

С помощью бонов условную нефть остановили, затем к работе приступили нефтесборщики. Сильное впечатление на наблюдателей произвел крановый нефтесборщик "Crane Sweep". "Рука" крана, оснащенная специальным насосом для сбора нефти, вытягивается до четырех с половиной метров, что позволяет оперативно убирать нефть с поверхности воды. В ходе учений была продемонстрирована и работа ручного нефтесборщика, с помощью которого производится очистка берега от нефти. Вся собранная нефть перекачивалась в установленные на берегу емкости. Вскоре "нефтяное пятно" было ликвидировано.

Но на этом учения не завершились: к работе приступили экологи. Они взяли на месте "аварии" пробы воздуха, воды и почвы. После ликвидации реального ЧП это делается для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде, и составить план восстановительных мероприятий.

В качестве наблюдателя на учениях присутствовала первый заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Галина Плетцер. Она отметила слаженную работу всех служб во время ликвидации условной аварии и по достоинству оценила использовавшуюся технику.

Высокую оценку работа сотрудников "СМН" получила и из уст председателя комиссии ГУ МЧС России по РК Виталия Поправки.

"В преддверии командно-штабного учения проводилась проверка организационной документации ОАО "СМН", касающейся вопросов гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения на территории, где произошла чрезвычайная ситуация. Эти документы подготовлены на должном уровне. При этом все запланированные мероприятия, связанные с обеспечением безопасности, неукоснительно выполняются. Выполнение их строго контролируется. К организационной работе у комиссии претензий не было.

Высокий уровень подготовки подтвердился на практике в ходе командно-штабного учения. Мы проводили учения не на главной производственной базе в Ухте, где расположены все основные ресурсы для ликвидации аварии, а в Усть-Вымском районе. Во время учений я сразу отметил порядок во всем: обстановка после получения вводных не выглядела хаотично, неорганизованно. Все сотрудники находились на своих местах, и каждый четко знал, какую задачу он должен выполнить в этой ситуации. Точно так же он будет это знать и в условиях реальной аварии. Вся техника, задействованная в ходе учений, находилась в рабочем состоянии. Так должно быть везде, на всех предприятиях.

В ходе учений мы проверяли и работу внештатного аварийно-спасательного формирования Ухтинского районного нефтепроводного управления ОАО "СМН". Их участники прошли аттестацию и имеют свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ. Результаты учений подтверждают, что формирование к ликвидации аварии готово, и документы, дающие право проводить эти работы, были выданы им по праву", - сказал он.