В Коми жители верховий Мезени незаконными способами выловили почти всю рыбу

В Коми жители верховий Мезени незаконными способами выловили почти всю рыбу
В Коми жители верховий Мезени незаконными способами выловили почти всю рыбу
logo

Из поездки по верховьям Мезени вернулась экспедиция фонда "Серебряная тайга". Участок в 100 километров до Кослана прошли представители фонда, Рыбнадзора РК, Института биологии, а также местные жители. Участники экспедиции осмотрели местность, оценили, в каком количестве там можно осуществлять вылов рыбы, и познакомились с местными жителями. В будущем в сотрудничестве с ними на Мезени сотрудники "Серебряной тайги" планируют запустить предприятие по восстановлению поголовья рыбы.

Об итогах экспедиции Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) рассказал заместитель директора фонда Юрий Паутов. По его словам, верховья Мезени сохранили свое рыбохозяйственное значение, однако количество рыбы на некоторых участках сокращается в геометрической прогрессии. Изменяется и ее состав - хариус, к примеру, заменяется ельцом, сокращается количество зрелых особей, в реках, в основном, остался молодняк. Начиная с участка близ деревни Макарыб, рыбы в реке практически нет.

По мнению участников экспедиции, снижение рыбных ресурсов не имеет экологической или биологической подоплеки. "Причина - незаконный вылов рыбы браконьерскими способами, который производился в этих местах в период нереста в течение нескольких десятилетий, - считает Ю.Паутов. -Основные пользователи рыбных ресурсов - жители удорских поселков и деревень".

Прежде, чем восстанавливать рыбные ресурсы, считают сотрудники Фонда, им придется разработать меры по прекращению незаконного вылова рыбы местным населением.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео