Комитет спасения Печоры прогнозирует полное высыхание Вычегды и Ижмы в Коми

Комитет спасения Печоры прогнозирует полное высыхание Вычегды и Ижмы в Коми
Комитет спасения Печоры прогнозирует полное высыхание Вычегды и Ижмы в Коми
logo

Члены ухтинского отделения Комитета по спасению Печоры настаивают на том, чтобы сделать Ижемско-Вычегодский водораздел в районе рек Ижма и Печора особо охраняемой природной территорией.

Как сообщил Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) координатор Ухтинского отделения Комитета  Михаил Третьяков, предложение направлено в минприроды РК, а также в Институт биологии КНЦ УРО РАН. Кроме того,  просьбы о поддержке разосланы   главам Ухты, Троицко-Печорска, Сосногорска, Усть-Кулома - это территории, которые, по мнению Комитета, могут пострадать, если  водораздел не будет охраняться.

По данным, собранным "спасателями Печоры", водораздел является уникальным и представляет собой фрагмент  одного из 14-ти самых значимых водоразделов планеты. "Насколько мне известно, реки Вычегда и Ижма за последние 100 лет обмелели почти в два раза, и если  не прекратить лесозаготовки  и другую промышленную деятельность в районе вычегодского водораздела,  это может привести к полному высыханию  двух рек", - рассказал М. Третьяков.

Ухтинские комитетчики ссылаются на мнение профессора ухтинского  университета, доктора геолого-минералогических наук, руководителя отделения  комитета Олега Кочеткова.

Тот,  в свою очередь,  считает такие меры  "продолжением контроля за состоянием лесов со стороны ЮНЕСКО, только с большей конкретизацией".

"Мы должны прекратить вырубку лесов, в первую очередь, в водораздельных лесах, - полагает профессор Кочетков. - Это позволит сохранить болота, которые являются источником речных вод".

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео