Григорий Чекалин тщетно требует допроса высокопоставленных чекистов Коми

Григорий Чекалин тщетно требует допроса высокопоставленных чекистов Коми
Григорий Чекалин тщетно требует допроса высокопоставленных чекистов Коми
logo

Все новые ходатайства заявляет в суде экс-заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний, сопряженных с обвинением должностных лиц в совершении тяжкого преступления.

Как сообщает еженедельник  "Молодежь Севера", вчера он просил суд обеспечить явку бывших и действующих высокопоставленных сотрудников республиканского управления ФСБ, чьи показания могли бы пролить свет на возможные фальсификации при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра "Пассаж".

Среди тех, на чьем допросе настаивал Чекалин, - бывший руководитель УФСБ Николай Пиюков и действующий замначальника ведомства Михаил Тырин. Суд ходатайство отклонил, отметив, что допрос этих лиц не связан с предъявленным обвинением.

Ранее подсудимый ходатайствовал о возвращении материалов уголовного дела в республиканскую прокуратуру. Свое требование он аргументировал тем, что с ноября прошлого года так и не получил ответа на свое заявление об отводе руководителя Следственного управления СКП РФ по Коми Николая Басманова как лица, способного влиять на работу следственной группы, проводившей проверку по фактам возможных фальсификаций, указанным Чекалиным. Суд в удовлетворении ходатайства о возвращении дела в прокуратуру отказал.

Допрошенные в понедельник бывшие чекисты подтвердили, что узнали от Чекалина о том, что на совещании в ухтинской прокуратуре озвучивалась инициатива "поработать" над показаниями основного свидетеля по делу, сотрудника отдела милиции по предупреждению правонарушений несовершеннолетними (ОППН) Хозяинова, который был очевидцем пожара.

Напомним, по словам Чекалина, на оперативном совещании в прокуратуре Ухты, на котором присутствовало около 15 сотрудников, следователь Анатолий Власенко предложил изменить протокол допроса свидетеля Хозяинова от 15 июля 2005 года (составленный через четыре дня после трагедии - МС). Чекалин утверждал, что первоначально в протоколе значились слова Хозяинова о том, что он не может опознать выбегавших из здания молодых людей. В последующем же протокол с такими показаниями милиционера из дела исчез, а вместо него появился другой (с той же датой), где утверждается, что он может их опознать. Согласно выводам почерковедческой экспертизы, сделанной в марте 2008 года, протокол признан фальшивым: подписи допрашиваемого и следователя в протоколе допроса свидетеля Хозяинова являются поддельными. В приговоре суда этот протокол был оценен критически и исключен из доказательств по делу. По мнению Чекалина, это обстоятельство является подтверждением его слов об инициативе, прозвучавшей на совещании в ухтинской прокуратуре.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео