Немецкие ученые исследуют в Коми болота

Немецкие ученые исследуют в Коми болота
Немецкие ученые исследуют в Коми болота
logo

Пять ученых из университетов Гамбурга и Гайсвальда (Германия) прибыли в Коми для исследования болот Коми.

Как рассказал "Комиинформу" аспирант Института биологии КНЦ УрО РАН Михаил Мигловец, интерес немецких исследователей сосредоточен вокруг Пычимского болота Сыктывдинского района и Пожегского болота Усть-Куломского района.

По словам собеседника агентства, научные изыскания проходят в рамках реализации "углеродного компонента" в рамках проекта ПООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора".

"Болота являются основным источником парниковых газов, которые, в свою очередь, влияют на климатические изменения. Ученые исследуют не только состояние лесных экосистем, но и болот, которые содержат углерод в виде торфа. В зависимости от климата он тоже может стать как источником выброса углерода в атмосферу, так и его потребителем. Глобальное потепление вызывает таяние вечной мерзлоты, поэтому начинают активизироваться процессы разложения органического вещества, которое освобождается. Процессы стока парниковых газов сильно зависят от уровня грунтовых вод, и в зависимости от того, будет ли болото заливаться, потоки углерода будут меняться. Для того чтобы определить, когда и в каких объемах наши экосистемы являются источником или стоком углерода, необходимо проводить исследования. Поскольку в Европе болот очень мало, поэтому для сбора необходимых сведений ученые приехали в Коми",- пояснил он.

 

 

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео