В Сыктывкаре прошли предварительные судебные слушания по иску прокурора к мэрии и ООО "Гермес"

В Сыктывкаре прошли предварительные судебные слушания по иску прокурора к мэрии и ООО "Гермес"
В Сыктывкаре прошли предварительные судебные слушания по иску прокурора к мэрии и ООО "Гермес"
logo
3 августа состоялись предварительные судебные слушания по иску прокурора Сыктывкара к администрации муниципалитета и ООО "Гермес".

Напомним, прокурор Сыктывкара направил в Сыктывкарский федеральный городской суд заявление в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о возложении на администрацию МО ГО "Сыктывкар" и ООО "Гермес" обязанности создать условия инвалидам, гражданам с ограниченными физическими возможностями для беспрепятственного пользования городским и пригородным автомобильным транспортом.

Как посчитали в прокуратуре, транспортные средства ООО "Гермес", контроль за деятельностью которого осуществляет администрация города, не соответствуют требованиям ряда ГОСТов. В частности, автобусы не оборудованы специальными техническими подъемными устройствами для посадки инвалидов на креслах-колясках. Претензии к администрации города сводятся к тому, что при формировании бюджета на 2010 год не были заложены расходы на создание условий для предоставления транспортных услуг и организацию транспортного обслуживания такой категории населения как инвалиды и граждане с ограниченными физическими возможностями.

В начале слушаний, прошедших без участия представителей надзорного органа, судья огласил исковое заявление прокурора города. Кроме ссылок на ряд ГОСТов, документ не содержал сведений о том, сколько инвалидов, передвигающихся при помощи кресла-коляски, проживают в городе и насколько будут востребованы автобусы, оборудованные спецподъемниками.

Как отметил представитель стороны ответчика, ГОСТ – это технический документ, определяющий критерии качества транспортных средств. При этом он не обязывает перевозчиков иметь в своем автопарке транспорт, оборудованный спецподъемниками. Не возлагает таких обязанностей и Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

"Вопрос о создании маршрута, рассчитанного на инвалидов-колясочников, должен решаться на региональном уровне, в тесном взаимодействии местного отделения Всероссийского общества инвалидов, располагающего точной информацией о потребности в таком транспорте, и Агентства Коми по социальной защите. Соответственно, и финансирование на реализацию этих вопросов должно закладываться в республиканском бюджете", - отметил юрист, представляющий интересы ответчика, подчеркнув, что в этом вопросе разумнее было бы пойти не по пути судебных разбирательств, а по пути переговоров на соответствующем уровне.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео