Жители Коми стали чаще обращаться в прокуратуру

Жители Коми стали чаще обращаться в прокуратуру
Жители Коми стали чаще обращаться в прокуратуру
logo
Прокуратура Коми обобщила результаты работы органов прокуратуры республики с обращениями за первое полугодие 2010 года.

Как сообщает надзорное ведомство региона, в органах прокуратуры республики  рассмотрено более 11,8 тысяч обращений граждан, должностных лиц, правозащитных и иных общественных организаций. Это более чем на тысячу обращений больше, чем в аналогичный период 2009 года.

Практически в два раза возрос поток обращений, поступающих в Интернет-приемную прокуратуры республики. За полгода поступило свыше 100 таких обращений.  

По результатам рассмотрения признаны обоснованными более 1300 жалоб. Прокурорами в связи с выявленными нарушениями прав заявителей применены конкретные меры прокурорского реагирования, а именно: принесено 73 протеста на незаконные правовые акты, внесено 589 представлений об устранении нарушений законов, направлено в суды 614 исков, предостережено 23 должностных лица, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении 81  лиц, отменено 35 незаконных постановлений органов дознания, вынесено 14 постановлений о направлении материалов руководителям следственных органов для решения вопроса об отмене незаконных процессуальных решений.

Более половины всех разрешенных жалоб (5,2 тыс.) касались вопросов осуществления надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Рост количества обращений этой категории свидетельствует как об   эффективности правозащитной деятельности органов прокуратуры, так и о  повышении социальной активности населения.

По сравнению с прошлым годом значительно возросло количество обращений о нарушениях трудового законодательства, что связано с задержками выплаты заработной платы, ухудшением финансового состояния большинства предприятий республики, нестабильной экономической ситуацией.

Органами прокуратуры республики в этих условиях принимается комплекс мер по устранению нарушений в сфере оплаты труда, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности. Особое внимание уделяется профилактическим мерам по предупреждению нарушений в сфере оплаты труда.

Продолжилась тенденция роста числа обращений о  нарушениях жилищного законодательства. Из 1243 разрешенных обращений этой категории признано обоснованными 232.

Основная часть обращений касалась вопросов повышения тарифов на ЖКУ, ненадлежащего качества обслуживания, необоснованного отказа поставщиков в предоставлении услуг, неправомерных действиях управляющих компаний и иных нарушениях жилищного законодательства.

Значительный объем работы проведен прокурорами по восстановлению жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны в связи с обращениями граждан о неисполнении органами государственной власти и местного самоуправления указа президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Прокуратурой Ижемского района удовлетворено более 40 жалоб граждан на необоснованные отказы Управления социальной защиты населения по Ижемскому району в возмещении компенсации стоимости твердого топлива. Нарушенные права заявителей восстановлены судом по искам прокурора.

В отчетный период с 230 до 330 возросло количество жалоб по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве. Анализ этих жалоб свидетельствует о распространенности фактов ущемления прав взыскателей и многочисленных нарушениях в деятельности судебных приставов-исполнителей, выражающихся в неполноте и несвоевременности принимаемых мер по исполнению судебных решений.

Наиболее распространены жалобы граждан на неисполнение судебных решений об обязании органов местного самоуправления в предоставлении жилых помещений.

Разрешено более 50 жалоб на нарушения законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства, из них признаны обоснованными девять обращений.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является личный прием граждан. Во всех подчиненных прокуратурах и аппарате прокуратуры республики организован прием граждан в течение всего рабочего дня.

В отчетном периоде на прием в органы прокуратуры Коми обратилось 2,4 тысячи человек. Прокурором республики и его заместителями на личном приеме принято 45 человек. 

Представители аппарата прокуратуры республики в обязательном порядке проводят личный прием граждан в городах и районах в период проведения комплексных проверок деятельности нижестоящих прокуратур.

Органы прокуратуры пристальное внимание уделяют обращениям, поступающим в защиту граждан от общественных и иных правозащитных организаций. В первом полугодии рассмотрено 120 таких обращений, которые касались вопросов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности,  трудовых, жилищных, социальных прав граждан, законности судебных постановлений по уголовным делам, а также экологической безопасности.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео