В Коми от жары заболели леса

В Коми от жары заболели леса
В Коми от жары заболели леса
logo

В лесных массивах Коми наблюдается вспышка численности стволовых вредителей на участках пораженных ветровалами в 2009-2010 годах. Об этом "Комиинформу" сообщили в Центре защиты леса региона.

По словам руководителя центра Марии Игнатовой, жаркое и сухое лето является толчком к численности популяции вредных насекомых и формированию очагов их массового размножения. При сохранении аномальной жары ожидается увеличение численности короеда-типографа и наиболее вероятно в течение лета-осени текущего года развитие нескольких его поколений и разнос вредителей в окружающие насаждения.

Кроме того, этим летом в лесных насаждениях Коми наблюдается поражение деревьев ели заболеванием - ржавчиной хвои. Особенно поражены насаждения в окрестностях Сыктывкара. В настоящее время на молодой хвое ели, приросте этого года, можно наблюдать эцидии оранжевого цвета в стадии вылета спор.

"Ель, по сравнению с сосной, более теневыносливая порода, но она является очень чувствительной к пересыханию корней, к жаре, к солнечным ожогам, - отметила Мария Игнатова. - Болезнь поражает ели разного возраста и разной высоты. Активности ржавчинных грибов способствовала теплая и влажная весна, сухое жаркое лето. Массовое поражение ржавчиной приводит к опадению пораженной хвои, что особенно отражается на подросте ели, вызывая его ослабление и усыхание. Для человека ржавчина хвои ели опасности не представляет".

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео