Прокуратура Сыктывкара будет судиться с мэрией

Прокуратура Сыктывкара будет судиться с мэрией
Прокуратура Сыктывкара будет судиться с мэрией
logo
Прокуратурой Сыктывкара проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав инвалидов в части обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и пользования автомобильным транспортом. 

Как отметили в прокуратуре Коми, Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено понятие социальной защиты инвалидов – это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Обеспечение транспортной доступности для инвалидов – важнейшая часть реализации установленных государством гарантий социальной защиты.

С учетом остроты этого вопроса прокуратурой города дана оценка состояния законности на территории муниципального образования при предоставлении транспортных услуг пассажирам-инвалидам.

Обслуживание пассажиров по муниципальным регулярным автобусным маршрутам на территории муниципального образования осуществляется на основании заключенного 28 декабря 2009 года договора между администрацией Сыктывкара и ООО "Гермес". В соответствии с п.1.4 договора ООО "Гермес" обязано оборудовать транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами и государственными стандартами. Контроль за деятельностью ООО "Гермес" осуществляется мэрией.

Как установлено прокурорской проверкой, транспортные средства ООО "Гермес" не соответствуют требованиям ГОСТ 51090-97 "Средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 16.09.1997 г. № 307, и требованиям ГОСТ Р 50844-95 "Автобусы для перевозки инвалидов. Общие технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.1995 г. № 634.

Так, транспортные средства ООО "Гермес" не оборудованы специальными техническими подъемными устройствами для посадки инвалидов на креслах-колясках, позволяющими гражданам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться объектами транспорта.

Кроме того, проверка показала, что при формировании бюджета Сыктывкара на 2010 год расходы на создание условий для предоставления транспортных услуг и организацию транспортного обслуживания такой категории населения как инвалиды и граждане с ограниченными физическими возможностями не предусмотрены.

Неисполнение ООО "Гермес" и администрацией города требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов в части необеспечения условий для беспрепятственного пользования городским и пригородным автотранспортом влечет за собой нарушение прав и законных интересов данной категории граждан, лишает их возможности участия в жизни общества, осуществления полноценной жизни наравне в с другими людьми.

По результатам проверки прокурором Сыктывкара в Сыктывкарский федеральный городской суд направлено заявление в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц о возложении на горадминистрацию и ООО "Гермес" обязанности создать условия инвалидам, гражданам с ограниченными физическими возможностями для беспрепятственного пользования городским и пригородным автомобильным транспортом.

Рассмотрение заявления находится на контроле прокуратуры Коми.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео