Природоохранная прокуратура назвала причины возгорания отходов на свалке в Сыктывкаре

Природоохранная прокуратура назвала причины возгорания отходов на свалке в Сыктывкаре
Природоохранная прокуратура назвала причины возгорания отходов на свалке в Сыктывкаре
logo

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура завершила проверку соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства по фактам возгорания 28 июня и 13 июля бытового мусора и отходов производства на полигоне твердых бытовых отходов в местечке Дырнос Сыктывкара.

Как сообщает прокуратура Коми, в результате проверки в деятельности ООО "Эко-спектр", осуществляющем эксплуатацию указанного полигона ТБО, установлены нарушения Санитарных правил 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".

Основными причинами возгорания отходов производства и потребления на полигоне послужили ненадлежащая организация работы его сотрудников по предотвращению ввоза и размещения на свалке горящих отходов, нерегулярная, а также в недостоточном объеме их изоляция слоями грунта, песка, отсутствие ограждений территории полигона, вследствие чего со стороны дачных товариществ в местечке Дырнос через лесной массив имелся свободный доступ на полигон посторонних лиц.

В рамках проверки специалистами комплексной лаборатории ГУ "Коми ЦГСМ" осуществлен забор проб воздуха, отобранных в 4 точках на территории Дырносского промышленного узла. По результатам анализа данных проб было установлено 35-ти кратное превышение ПДК по содержанию в воздухе взвешенных веществ (пыль) и 4-х кратное – по оксиду углерода.

В связи с этим природоохранной прокуратурой возбуждены 2 дела об административных правонарушениях в отношении ООО "Эко-спектр" и начальника полигона Общества по ст.6.3 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение по существу в Управление Роспотребнадзора по РК. Кроме того, в адрес генерального директора ООО "Эко-спектр" внесено представление об устранении нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в котором прокуратурой поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео