В Коми есть перспективы для развития перепелиного производства. К такому выводу пришел министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин в ходе рабочей поездки в Койгородский район. Эта ниша практически не занята, деятельность не требует огромных вложений и позволяет получить качественный, диетический продукт.
Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе министерства, в Койгородском районе успешно действует перепелиная мини-ферма. Районная администрация выделила фермеру в безвозмездное пользование частный дом, где сейчас он выращивает одну тысячу перепелов. В год фермер производит 1200 кг мяса и около 300 тысяч яиц. В ближайшее время он планирует увеличить поголовье до 5 тысяч штук и выйти на производство 1 миллиона яиц в год. Продукция пользуется спросом у местного населения, а также активно покупается под заказ сыктывкарцами. Перепелиная тушка уходит по 50 рублей за штуку, яйцо – по 2,5 рубля.
"Выращивание перепелов – занятие выгодное. Причем дело не требует больших энерго- и трудозатрат, - отметил министр. – 1 тысячу голов на ферме обслуживает всего один человек. Необходимо наладить рынок сбыта, так как население пока не привыкло к данному виду продукции, а многие жители близлежащих поселков просто не в курсе, что здесь можно приобрести ценное диетическое мясо по приемлемой цене. Подобное производство вполне применимо даже в личных подсобных хозяйствах".
Как подчеркнули в министерстве, доказано, что перепелиное мясо укрепляет кости, улучшает тонус, излечивает хронические болезни. Мясо перепелов сочное, отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Кстати, специалисты установили, что перепелиные яйца сильнее "Виагры". Причем действуют они эффективно как на мужчин, так и на женщин. Дело в том, что этот продукт содержит много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богат минералами, витаминами А и группы В.