Верховный суд России оставил без удовлетворения все исковые заявления СОЦПРОФа о взыскании заработной платы

Верховный суд России оставил без удовлетворения все исковые заявления СОЦПРОФа о взыскании заработной платы
Верховный суд России оставил без удовлетворения все исковые заявления СОЦПРОФа о взыскании заработной платы
logo

23 июля Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобу профсоюзной первички ОАО "Сегежский ЦБК" Республики Карелия объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по иску о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Карельское отделение СОЦПРОФа обратилось с исковым заявлением в интересах рабочих "Сегежского ЦБК" в суд, ссылаясь на то, что лицам, являющимся членами профсоюза расчет заработной платы производится неверно, поскольку работодатель не учитывает положения законодательства о МРОТ и порядке учета в ее составе надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу работников, суды кассационной (Верхсуд Карелии) и надзорных инстанций (президиум верхсуда Карелии и судья верхсуда РФ) отменили решение горсуда и вынесли решения против работников. Позже зампред Верховного суда РФ В.Соловьев отменил отрицательные решения и направил дело в судебную коллегию ВС РФ с заключением в пользу работников, суть которого в том, что требования профсоюза в интересах работников подлежат удовлетворению. В итоге 23 июля Верховный суд России принял решение все исковые заявления СОЦПРОФа оставить без удовлетворения.

Отметим, что это первая официальная позиция Верхсуда России после отзыва ставшего знаменитым разъяснения о порядке расчета зарплаты с учетом МРОТ. Напомним, что после отзыва разъяснения в пользу работников профсоюзы надеялись, что Верхсуд продублирует свою правовую позицию по МРОТ. Эти надежды не оправдались. Между тем, профсоюзы не намерены сдаваться, профлидеры Коми собираются лоббировать свою позицию другими способами.

Свою позицию по этому поводу "Комиинформу" озвучила председатель Коми регионального союза СОЦПРОФ Елена Иванова.

"Мы не остановимся и будем рассматривать другие методы борьбы и способы решения проблем по МРОТ - заявила "Комиинформу" Е.Иванова. - Это могут быть как политические акции, цивилизованное правовое лоббирование, круглые столы. Да, Верховный суд отказал СОЦПРОФу, но несмотря на вынесенное решение, мы продолжим работать во всех направлениях".



 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео