Энергетики обеспечат заводу деревянного домостроения в Усть-Выми светлое будущее

Энергетики обеспечат заводу деревянного домостроения в Усть-Выми светлое будущее
Энергетики обеспечат заводу деревянного домостроения в Усть-Выми светлое будущее
logo

В Усть-Вымском районе республике продолжается реализация одного из наиболее крупных инвестиционных проектов в лесной сфере – строительство завода по выпуску конструкций деревянного домостроения в пос. Казлук. Осенью прошлого года российское Министерство промышленности и торговли включило его в перечень приоритетных инвестпроектов.

Проект стоимостью более 500 млн. руб. осуществляют кипрская компания "White Sea Ltd." и созданное под него ООО "Лесозавод N 1". На первом этапе работ предполагается открытие лесопильного производства мощностью до 120 тыс. кубометров продукции в год. Затем инициаторы строительства намерены наладить выпуск конструкций деревянного домостроения из клееного бруса и панелей.

Весной уже был завершен монтаж корпусов линии по лесопилению и сортировки пиломатериалов, а также установлено технологическое оборудование. В соответствии с бизнес-планом пробный пуск лесопильной линии запланирован на нынешнее лето. По расчетам инвесторов, значительная часть продукции Усть-Вымского завода будет отправляться на экспорт – в страны Евросоюза.

Отметим, строительство заводов деревянного домостроения – одно из приоритетных направлений для правительства республики в развитии лесной отрасли. Процесс в этом смысле уже пошел: один из показательных примеров – уже действующий Сыктывкарский промкомбинат. Усть-Вымский же завод заинтересовал и федеральные власти – в сентябре прошлого года его строительство было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Выход завода в Казлуке "в свет" помогает обеспечивать известное в регионе энергетическое предприятие – ООО "Республиканская сетевая компания". Как сообщил "Комиинформу" директор "РСК" Олег Осташов, в технологическом плане подключение к энергосетям крупного объекта, расположенного на не самой инфраструктурно развитой территории, оказалось довольно непростой задачей.

"Для энергоснабжения завода ООО "РСК" оказывает партнерскую техническую поддержку и ведет строительство ЛЭП 10 кВ повышенной надежности от ПС 110/10/6 кВ "Жешарт" в составе двухцепной ВЛ 10 кВ на железобетонных опорах, с подвеской изолированного провода СИП-1х120 и кабельных вставок на пересечениях с газо- и нефтепроводами, с Северной железной дорогой, ВЛ 220 кВ и заходах на подстанции с применением кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Учитывая особый статус проекта, мы придаем участию в нем столь же особое значение", - отметил Олег Осташов.

Когда завод выйдет на проектную мощность, энергоемкость производства составит 4 МВт.