Спасти Княжпогостский завод ДВП сможет только стратегический инвестор

Спасти Княжпогостский завод ДВП сможет только стратегический инвестор
Спасти Княжпогостский завод ДВП сможет только стратегический инвестор
logo

Княжпогостский завод ДВП и Жешартский фанерный комбинат сегодня по-прежнему находятся в тяжелом финансовом положении. Об этом говорилось на заседании коллегии Минпромэнерго Республики Коми, посвященном итогам антикризисных мероприятий.

Как отмечалось на заседании коллегии, завод ДВП за год прошел все этапы стадии банкротства — от процедуры наблюдения, до введения внешнего управления, в июне он был переведен в конкурсное управление.

"Если в начале этого года мы надеялись, что введя внешнее управление и реализуя часть управленческих действий можно существенно поправить ситуацию на заводе ДВП, то уже при первом анализе и внешнего управляющего и дальнейшее развитие событий показало, что предприятию без какой-то внешней поддержки выправить ситуацию очень сложно, - отметил заместитель министра промышленности региона Александр Гибеж. - Поэтому дальнейшие действия были направлены на поиск стратегического инвестора, который мог бы помочь решить текущие финансовые проблемы, и самое главное, мог бы обеспечить стратегическое развитие предприятия с привлечением существенных финансовых средств. Сейчас мы надеемся, что в рамках конкурсного производства удастся провести реализацию имущества завода ДВП, с тем, чтобы оно оказалось в руках нового стратегического собственника, который заинтересован в том, чтобы в дальнейшем развивать это предприятие".

На Жешарстском фанерном комбинате ситуация в целом более благоприятная. Восстанавливаются объемы производства, но пока предприятие сохраняет убыточность, есть большая проблема накопленной кредиторской задолженности, порядка более 2 миллиардов рублей. По словам профильного замминистра, выход на прибыльную и эффективную работу может быть только при условии реализации ряда инвестиционных проектов по модернизации и развитию производства.