В Коми выявлены нарушения в работе зооуголков и аттракционов

В Коми выявлены нарушения в работе зооуголков и аттракционов
В Коми выявлены нарушения в работе зооуголков и аттракционов
logo

Государственная инспекция труда в Коми выявила ряд нарушений в работе организаций, в которых трудятся несовершеннолетние, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Проверки проводились в соответствии с поручением Минздравсоцразвития России в отношении цирков, зоопарков и аттракционов. В связи с тем, что подобные организации на территории Республики Коми не зарегистрированы, сотрудники Гострудинспекции Ухтинского, Сыктывкарского и Воркутинского отделов проверили зооуголки и аттракционы в парках культуры и отдыха.

В мини-зооуголке расположенном на территории Центра развития творчества детей и юношества имени Г.А. Карчевского в Ухте труд несовершеннолетних не используется. Аттракционы, числящиеся на балансе, находятся в нерабочем состоянии и выведены из эксплуатации. Вместе с тем в самом учреждении работают трудовые отряды, составленные из несовершеннолетних. В ходе проверки выявлены ряд нарушений в части охраны труда. 12 человек по результатам мероприятий отстранены от работы, в отношении и.о. директора центра составлен протокол об административном правонарушении.

Нарушения законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда выявлены в работе государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Коми Республиканский эколого-биологический центр" Сыктывкара. В частности отсутствует комиссия и специалисты по охране труда, некоторые сотрудники учреждения не ознакомлены с условиями труда на рабочих местах, не проводится обучение персонала по электробезопасности, по оказанию первой доврачебной помощи, не все работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Нарушения законодательства о труде и охране труда также установлены в ряде организаций, занимающихся устройством аттракционов в парке культуры и отдыха столицы Коми По всем случаям инспекторами труда приняты меры инспекторского реагирования. Труд несовершеннолетних в зооуголке и в парке аттракционов не используется.

Нарушений при проверке не выявлено лишь в работе муниципального учреждения культуры "Городской парк культуры и отдыха" Воркуты.