Продолжительность жизни в Коми за 5 лет выросла на 4 года и составила 66,2 года

Продолжительность жизни в Коми за 5 лет выросла на 4 года и составила 66,2 года
Продолжительность жизни в Коми за 5 лет выросла на 4 года и составила 66,2 года
logo

 

Министерство здравоохранения Республики Коми опубликовало Государственный доклад "О состоянии здоровья населения РК в 2009 году". В докладе представлены медико-демографические показатели  состояния здоровья населения и здравоохранения, реализация федеральных и республиканских целевых программ, инновации в здравоохранении, научные исследования.

Более благоприятная демографическая ситуация в 2009 г. сложилась в южных районах республики. В результате роста рождаемости и сокращения смертности естественная убыль населения здесь сменилась естественным приростом. На севере и в центральной части республики наблюдалось некоторое ухудшение.

За 2009 г. в республике родилось 11868 детей - это самое большое число новорожденных после 1993 года. Число умерших ежегодно сокращалось, в результате естественные потери населения в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 43% (по сравнению с 2004 г. - почти в 12 раз). В городах продолжился естественный прирост населения.

По сравнению с 2003 г. уровень естественной убыли в 2009 г. снизился почти в 11 раз. В городах показатель естественного прироста населения за прошедший год составил 0,3%, а на селе, несмотря на некоторое снижение, по-прежнему наблюдались естественные потери населения из-за очень высокого уровня смертности.

В то же время, в январе-мае 2010 года на селе произошли некоторые позитивные изменения. Наибольшее снижение смертности наблюдается в Сысольском районе (на 35,2% по сравнению с 2009 годом).  Более чем в 2 раза снизилось число умерших от внешних причин, в 1,5 раза – от болезней системы кровообращения. Уменьшение смертности за 5 месяцев 2010 года отмечается в Усинске, Ухте, в Койгородском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Прилузском районах. В ряде районов наблюдается рост смертности. Значительное увеличение произошло в Корткеросском, Сыктывдинском, Ижемском районах,  в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Вуктыле и Сосногорске.

Весьма значительной остается разница в продолжительности жизни мужчин и женщин (60,2 года и 72,6 года соответственно). Такой разрыв объясняется высокой преждевременной смертностью мужчин по причинам некачественного отношения к собственному здоровью (алкоголизация, курение, нездоровый образ жизни, малоподвижность).

*** Государственный доклад "О состоянии здоровья населения Республики Коми в 2009 году" можно посмотреть по ссылкеhttp://minzdrav.rkomi.ru/left/doc/docminzdr/