Для восстановления запасов хариуса нужно выпускать в реки Коми около 10 млн. штук молоди в год

Для восстановления запасов хариуса нужно выпускать в реки Коми около 10 млн. штук молоди в год
Для восстановления запасов хариуса нужно выпускать в реки Коми около 10 млн. штук молоди в год
logo

Специалисты по рыбовоспроизводству выпустили 450 тысяч мальков хариуса в реку Седъю в поселке с одноименным названием под Ухтой.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хоязйства и продовольствия Коми, это была последняя акция нынешнего года, направленная на восстановление популяции рыбы в водоемах региона. Еще более миллиона мальков хариуса и сига выпущены в реки Коми в июне. Минсельхозпрод РК организует подобные мероприятия семь лет подряд в рамках программы "Развитие аквакультуры, рыболовства и искусственного воспроизводства водных биоресурсов Республики Коми". На мероприятия республиканский бюджет ежегодно выделяет до 5 млн. рублей.

"Потраченные на зарыбление водоемов деньги начнут окупаться уже через четыре года, когда выпущенные сегодня мальки вырастут  и начнут размножаться. В 2014 году мы сможем оценить результат, получив до 20 тонн товарной рыбы, - подсчитал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. -  Но есть и другая,  более важная, составляющая сегодняшнего мероприятия. Мы заботимся о том, что сможем передать следующим поколениям. По подсчетам ученых, если не заниматься искусственным воспроизводством водных биоресурсов уже сейчас, то через несколько лет жители республики рискуют вовсе остаться без рыбы".

По подсчетам специалистов из всех выпущенных в водоемы мальков выживет до 10 процентов. Если бы мальки появились в естественных условиях, выжило бы всего 0,1 процента. Для восстановления подорванных запасов хариуса нужно выпускать в реки республики около 10 миллионов штук молоди в год. Для этого необходимо строительство специальных рыбопитомников и дополнительное финансирование.