В Воркуте ухудшается ситуация с бытовыми отходами

В Воркуте ухудшается ситуация с бытовыми отходами
В Воркуте ухудшается ситуация с бытовыми отходами
logo

Отдаленность Воркуты от центральной части России, где отходы предприятий подлежат вторичной переработке, усугубляют "мусорную" проблему Заполярья.

Такое мнение "Комиинформу" высказал руководитель городского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Дмитрий Тихонов. В Воркуте нет возможностей утилизации отходов, вывоз их за пределы города сопряжен с жесткими железнодорожными тарифами, поэтому отходы, которые можно было бы переработать и вторично использовать, в большом количестве попадает на и без того перегруженные свалки, или безответственно размещаются на несанкционированных участках. Серьезные проблемы комитету доставляют представители малого бизнеса, которые, не желая платить за организованный вывоз отходов, складируют их за городом или в заброшенных зданиях. Причем, порой их вину доказать практически невозможно. "Уровень потребления населения с каждым годом растет, а любое изделие или товар должным образом упаковывается. Соответственно, растет и количество отходов от населения. В связи с этим, в городе наблюдается ухудшение ситуации с порядком обращения с бытовыми отходами. Контейнеры наполняются очень быстро, из-за экономических сложностей муниципалитета и обслуживающих компаний периодичность вывоза мусора, особенно зимой, была недостаточна, поэтому имелись случаи захламления дворовых территорий", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, на сегодня в Воркуте существует три официальные свалки. Более или менее положительная ситуация в поселке Северный, поскольку это относительно новый полигон, где стараются соблюдать современные требования. Сильно перегружена свалка поселка Строительный и городская свалка, которая уже практически отработала свой ресурс, поэтому имеет место нарушение технологии хранения мусора, нередки случаи его возгорания. "Субъекты малого бизнеса, которые можно было бы привлечь к решению этих проблем, нередко интересуются возможностями утилизации отходов, но как только сталкиваются с вопросами необходимости оформления разного рода разрешительных документов, лицензий, сразу теряют свой интерес. Удача, что все-таки решилась проблема утилизации ламп дневного света, которые являются отходами первого класса опасности, содержащими ртуть. Одно из предприятий приобрело специальную промышленную установку для их переработки",- рассказал Дмитрий Тихонов.

Все предприятия обязаны сдавать такие лампы на утилизацию, однако не решен вопрос о лампах, находящихся в пользовании физических лиц. Как правило, сгоревшие лампы воркутинцы выбрасывают прямо в мусорные контейнеры. "Мы предлагали администрации организовать специальные контейнеры для их отдельного сбора и последующей утилизации, однако это требует дополнительных затрат, поэтому, на текущий момент, не по карману муниципалитету",- подчеркнул он.

По мнению руководителя комитета, в городе нужно либо решать вопрос об организации новой свалки с рекультивацией старой либо построить завод по переработке мусора. Однако вина за состояние города лежит не только на управляющих компаниях и муниципалитете, но и на самом населении.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео