В Коми, как и по всей России, аптечки водителей "обеднеют" на лекарства

В Коми, как и по всей России, аптечки водителей "обеднеют" на лекарства
В Коми, как и по всей России, аптечки водителей "обеднеют" на лекарства
logo

1 июля в Коми, как и по всей стране, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 8 сентября 2009 года "О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 года №325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)".

Теперь в автомобильных аптечках водителей не будет лекарств, но останутся средства, которые помогут оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Это жгуты, стерильный и нестерильный бинты, салфетки, пластыри, медицинские перчатки, устройство для проведения искусственного дыхания и ножницы.

Как рассказал "Комиинформу" начальник отдела технического осмотра ГИБДД УВД по Сыктывкару Алексей Туров, еще один обязательный атрибут меднабора — рекомендации по применению всех вышеуказанных средств. Он состоит из 1 пункта и нескольких подпунктов с рекомендациями, как необходимо поступить в случае кровотечения, при остановке дыхания или ранении.

"Водителям следует обратить внимание на срок годности аптечки, - отметил собеседник информагентства, - она может быть написана на листке внутри набора или же с наружной стороны. Аптечки, произведенные до вступления в силу приказа, действительны до 31 декабря 2011 года. Состав аптечки будет проверяться при техническом осмотре. И если обнаружится, что у водителя набор старого образца, ему грозит штраф в размере ста рублей".