Отключения электроэнергии в Инте и газа в Сыктывкаре были незаконны - прокуратура Коми

Отключения электроэнергии в Инте и газа в Сыктывкаре были незаконны - прокуратура Коми
Отключения электроэнергии в Инте и газа в Сыктывкаре были незаконны - прокуратура Коми
logo

Прокуратурой Коми обращено особое внимание прокуроров на действия ресурсоснабжающих организаций по ограничению либо прекращению поставки энергоресурсов. В случае выявления таких фактов незамедлительно проводятся прокурорские проверки.

Как рассказали "Комиинформу" в надзорном ведомстве региона, в Инте ОАО "Коми энергосбытовая компания" из-за задолженности по оплате принятой электроэнергии предупредило ОАО "Районная котельная № 1" и ООО "Тепловая компания" об отключении котельных от электрической энергии с 25 июня.

В связи с этим, прокурор Сыктывкара на основании подготовленного прокурором Инты акта реагирования объявил предостережение должностному лицу компании о недопустимости нарушений закона.

Несмотря на объявленное предостережение энергоснабжающая организация 28 июня в нарушение требований закона электроэнергию отключила.    

В результате более 9 тысяч, проживающие, в 88 домах, остались без горячего водоснабжения.

29 июня прокурор Инты обратился с исковым заявлением в суд о признании действий ОАО "Коми энергосбытовая компания" незаконными.  

По аналогичным основаниям прекращена подача газа в трех многоквартирных домах по Сысольскому шоссе Сыктывкара.

В целях защиты прав граждан прокурор города обратился с исковым заявлением в городской суд о признании действий ООО "Региональная компания по реализации газа в Республике Коми" (ООО "Комирегионгаз") по прекращению поставки газа незаконными.

Заявления находятся в стадии рассмотрения.

"Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает возможности прекращения (приостановления) предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению гражданам, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О защите конкуренции" действия ресурсоснабжающих организаций, вводящих ограничения поставки электроэнергии, газа организациям, осуществляющим управление многоквартирными жилыми домами, признаются недобросовестными", - отметили в прокуратуре.

Ситуация находится на контроле прокуратуры.