Коми и НАО договорились совместно разрешать проблемы оленеводства

Коми и НАО договорились совместно разрешать проблемы оленеводства
Коми и НАО договорились совместно разрешать проблемы оленеводства
logo
Коми и НАО договорились совместно разрешать проблемы оленеводства
Фото Анастасии Марковой.

Совещание Госсовета Коми и депутатов Ненецкого автономного округа состоялось сегодня, 30 июня.

Главной темой мероприятия стало обсуждение необходимости совместного решения проблем оленеводов на территории двух регионов. Как отметил первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Маков, республика и НАО имеют давние партнерские отношения в области оленеводства. Оленеводческие хозяйства Ненецкого округа пасут оленей на территории Коми, а хозяйства республики используют пастбища, находящиеся в составе земель сельхозназначения в НАО. Вместе с тем, правовое положение оленеводства в России не определено специальным федеральным законом. Проблемой для оленеводов стало принятие нового Земельного кодекса РФ, который привел к прекращению права пожизненного наследуемого владения земельным участком, самого распространенного вида прав на оленьи пастбища.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин подчеркнул, что этот закон особенно будет востребован именно в республике, поскольку в других северных регионах оленеводством занимаются представители коренных малочисленных народов Севера, которые и так имеют льготы, в отличие от жителей Коми.

В ходе мероприятия парламентарии договорились о совместном регулировании использования оленеводами пастбищ. Кроме того, планируется подготовить проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, проект федерального закона о внесении изменений в статью 24 Земельного кодекса РФ, ускорить процесс предоставления земельных участков оленеводческим предприятиям Коми, оказывать содействие при предоставлении лесных участков для ведения северного оленеводства для предприятий НАО. Также было решено, что необходимо совместно бороться с браконьерами, незаконно отстреливающими домашних оленей.

После внесения дополнений в протокол, сегодня после обеда документ подпишут спикер Госсовета Коми Марина Истиховская и председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Как отметила Марина Истиховская на брифинге по окончании совещания, утром был подписан план совместной работы двух законодательных собраний. "Оленеводство — не единственная тема, которая нас интересует. Мы намерены совместно решать вопросы жилищного строительства, административного законодательства. Есть темы соприкосновения, которые так или иначе интересуют в плане развития экономики, социальных программ",- отметила она.