В Коми наркоторговцы получили наказание ниже низшего предела

В Коми наркоторговцы получили наказание ниже низшего предела
В Коми наркоторговцы получили наказание ниже низшего предела
logo

Сегодня, 30 июня, Сыктывкарский городской суд вынес приговор в отношении родных братьев – 24-летнего Евгения и 21-летнего Андрея Валиевых, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 228.1 УК РФ "Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенному группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Братья получили по четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как рассказали "Комиинформу" в УФСКН РФ по Коми, в феврале 2009 года Евгений Валиев, уроженец Печоры, несколько лет назад переехавший с родителями в Сыктывкар, предложил своему младшему брату Андрею заработать на продаже наркотического средства гашиш. О поставке товара Е.Валиев договорился с бывшим земляком, последние годы проживавшим в Санкт-Петербурге: гашиш отправлять в Сыктывкар по почте. По договору семьдесят процентов вырученных денег от продажи наркотика братья должны были отправлять в Питер, остальные тридцать оставлять себе. Так братья Валиевы успели распродать четыре партии гашиша, полученные ими из Санкт-Петербурга в феврале, апреле, июне и сентябре прошлого года. Общая сумма от реализованного наркотика составила около 180 тысяч рублей.

Первую посылку со ста граммами зелья в феврале прошлого года получил на почте Евгений Валиев. Дома братья расфасовали гашиш в сто свертков по одному грамму и продали. 70 процентов вырученной от реализации суммы, как и договаривались, перечислили на банковский счет питерского поставщика "товара", тридцать процентов выручки оставили себе.

По такой схеме Валиевы действовали в течение всего периода своего незаконного бизнеса. Круг покупателей у каждого из братьев был свой. О получении очередной партии зелья братья сообщали покупателям по сотовому телефону – звонили, отправляли SMS-сообщения.

2 ноября 2009 года на имя одного из братьев Валиевых пришла очередная посылка из Санкт-Петербурга. Когда получатель "товара" вышел из здания почты, его задержали сотрудники Управления ФСКН РФ по Коми. В изъятой у Андрея Валиева посылке было обнаружено три брикета гашиша весом более двухсот граммов. Задержанный признался в том, что они с братом неоднократно получали посылки с гашишем из Санкт-Петербурга, фасовали его и продавали среди своих знакомых. Также употребляли гашиш сами.

После взятия с поличным Андрей Валиев позвонил брату и сообщил, что задержан сотрудниками наркоконтроля. Оперативники предложили Евгению Валиеву самому приехать в управление и признаться в причастности к совершению преступления. Е.Валиев сделал, как ему было сказано. Оба брата написали явку с повинной.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции. Но, по некоторым данным, братья Валиевы не намерены делать этого, поскольку получили , наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом РФ за совершенное ими преступление.