В Коми ГУФСИН и епархия пролонгировали сотрудничество

В Коми ГУФСИН и епархия пролонгировали сотрудничество
В Коми ГУФСИН и епархия пролонгировали сотрудничество
logo

Соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания сотрудников и спецконтингента подписали ГУ Федеральной службы исполнения наказаний России по Коми и Сыктывкарская и Воркутинской епархия 29 июня. Подписи под документом поставили начальник ГУФСИН РФ по РК генерал-майор Александр Протопопов и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. 

Как сообщили "Комиинформу" в ГУФСИН, в приветственном слове владыка отметил, что сотрудничество Управления с представителями епархии осуществляется уже более десяти лет. Можно с уверенностью сказать, что наработана положительная практика совместной работы, определен круг ответственных лиц, которые определяют и обеспечивают решение текущих и перспективных вопросов взаимодействия. Сделано немало, несмотря на то, что начиналось взаимодействие, буквально, с "чистого листа", т.е. отсутствовал какой-либо опыт подобной.

Проблема осложнялась еще и тем, что, например,отсутствовала материальная база для отправления православных обрядов, жесткие рамки режимных требований. Сегодня в колониях открыты и освящены храмы, практически во всех учреждениях есть молельные комнаты, работают православные общины из числа осуждённых. Скоро будут освящены еще три храма.

Александр Протопопов, отметили в ГУФСИН, также считает, что эту работу необходимо продолжать. Многие из осужденных, действительно, осознают свои грехи, и чтобы их заблудшие души могли найти истинный путь, необходимы церкви. В колониях будут проводить Дни открытых дверей для родственников осужденных. Им покажут, где и в каких условиях живут, работают их сыновья, мужья и братья. При этом им покажут и храм колонии. С ними обязательно должен встретиться и поговорить священник, который окормляет осужденных.

Как отметил глава ГУФСИН, новое соглашение отличается от предыдущих тем, что оно направлено не только на осужденных, но и сотрудников. Им также необходимо прививать духовно-нравственные основы.