В Коми уменьшается количество детей, оставшихся без попечения родителей

В Коми уменьшается количество детей, оставшихся без попечения родителей
В Коми уменьшается количество детей, оставшихся без попечения родителей
logo

О проблемах развития в Коми семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей доложил 29 июня на заседании Межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом Совете РК руководитель Агентства Коми по социальному развитию Илья Семяшкин, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил руководитель Агентства, сокращение численности выявленных и учтенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей наблюдается с 2006 года. Эта тенденция подтверждается и сокращением количества анкет в региональном банке данных о детях-сиротах.

Вместе с тем, на фоне уменьшения количества выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, отмечается также и снижение показателей семейного устройства несовершеннолетних этой категории. Так, в 2007 году на воспитание в семьи были переданы 1053 ребенка, в 2009 - всего 830 детей.

В связи с этим, Агентству по соцразвитию было поручено усилить информирование населения в целях популяризации семейных форм воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание следует обращать на психологический климат семьи, желающей взять ребенка.

Кроме этого, необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы опеки и попечительства.

***Полномочия в сфере опеки и попечительства Агентству РК по социальному развитию были переданы в 2008 году.
С 01 января 2010 года органы опеки и попечительства функционируют как структурные подразделения регионального Агентства по соцразвитию в 18 муниципальных образованиях и как территориальные органы по опеке и попечительству Агентства на территории городов Сыктывкар, Ухта, Воркута.