Более половины жителей Коми не испытывают неприязни к представителям иной национальности

Более половины жителей Коми не испытывают неприязни к представителям иной национальности
Более половины жителей Коми не испытывают неприязни к представителям иной национальности
logo

Более 55% жителей Коми не испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. В то же время 27,8% иногда относятся к ним негативно. Такие данные в ходе коллегии Министерства национальной политики Коми  29 июня привел доктор экономических наук Виктор Фаузер.

Ежегодный мониторинг ситуации в области межнациональных отношений проводит Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН по заказу Министерства национальной политики Коми. В опросе приняли участие наиболее показательные, по мнению ученых, районы: Сыктывкар, Ухта, Усинск, Усть-Куломский, Ижемский, Княжпогостский район.

Мониторинг показал, что из городов наименее толерантным оказалась Ухта, а среди районов – Княжпогостский.

В то же время, для половины жителей республики соседство людей иной национальности не столь существенно. По отношению к 2008 году показатель увеличился с 47,1 до 49,6%.

Больше всего сближает жителей Коми общий язык – 65,7%, проживание в одной местности – 48,9%, национальные обычаи и традиции – 46,6%. Большинству респондентов не существенно, среди детей какой национальности будут учиться их отпрыски. За прошедший год уменьшилась доля опрашиваемых с 22,2 до 21%, которые хотели бы, чтобы их дети обучались в однонациональной среде.

На 9% уменьшилось число тех, кто полагает, что в месте их жительства возможны конфликты на национальной почве (в 2008 году – 39,6%). Среди причин, которые могут привести к возникновению межнациональных конфликтов жители республики назвали невоспитанность, бескультурье (49,3%), большое количество приезжих, притеснение коренного населения (47,3%), бедность, неустроенность жизни (33%).

Исследование показало, что отношения между приезжими и местным населением улучшаются. Так, с 30,8 до 33,3% увеличилась доля считающих, что отношения между коренным и приезжим населением стабильны и беспроблемны. Одновременно на 3% уменьшилось количество тех, кто полагает, что напряженность существует, на 2,3% снизился показатель респондентов, опасающихся за сильную напряженность, чреватую конфликтами.

Выявлено, что большую нетерпимость к представителям другой национальности испытывает школьная (34,8%) и студенческая молодежь (35%). Менее всего отрицательно относятся к представителям других национальностей лица старшего возраста (8,5%), воспитанные на советской идеологии.