Почти половина жителей Коми не понимают язык коренного населения республики

Почти половина жителей Коми не понимают язык коренного населения республики
Почти половина жителей Коми не понимают язык коренного населения республики
logo
Почти половина жителей Коми не понимают  язык коренного населения республики
Фото Анастасии Марковой.

В настоящее время почти половина жителей Коми не понимает язык коренного народа республики. Такие данные на коллегии Министерства национальной политики Коми 29 июня привел доктор экономических наук Виктор Фаузер.

Ежегодный мониторинг ситуации в области межнациональных отношений проводит Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН по заказу Министерства национальной политики Коми. В опросе приняли участие наиболее показательные, по мнению ученых, районы: Сыктывкар, Ухта, Усинск, Усть-Куломский, Ижемский, Княжпогостский район.

Исследование показало, что 46,1% не понимают коми язык совсем. По сравнению с предыдущим мониторингом показатель улучшится на 1,3%. Понимают, но не говорят 9,7%; говорят плохо 6,6%, говорят и читают 2,5%. 29,5 % опрошенных отметили, что они говорят, пишут и читают.

Отвечая на вопрос о желательности или нежелательности владения детьми коми языком, 44% ответили, что это желательно, 22,9% - не желательно, 33,1% - не определились.

По мнению опрошенных, за последние год-два в общественных местах на коми языке стали общаться либо меньше (40,4%) либо ничего не изменилось (32,2%). Жители региона в большинстве своем (48,7%) считают, что знать коми культуру необходимо, 27,4% отмечают, что в первую очередь необходимо знать культуру своего народа. Только каждый десятый респондент отметил, что достаточно знать культуру лишь своего народа.

На вопрос о значении коми языка для конкретного человека, 29,1% ответили, что это их родной язык, более 30% назвали его языком предков или языком своего народа, почти 37% сказали, что коми — язык коренной национальности региона, 6,7% назвали его чужим языком.

Отвечая на вопрос анкеты "Смотрите ли вы телепередачи на коми языке?", 8,6% ответили, что смотрят их регулярно, 44,1% что смотрят иногда, 47,3% не смотрят никогда. Половина респондентов (50,2%) в той или иной мере считает, что существует опасность для коми народа потерять свою национальную самобытность.

Развитию коми языка и национальной культуры могло бы способствовать увеличение количества и частоты радио и телепередач на коми языке, однако опрос показал, что 24% жителей республики категорически против этого. В то же время, 54% в той или иной степени поддерживают эту идею.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео