На 95 процентов сократили в этом году объем невозвращенной выручки сыктывкарские таможенники

На 95 процентов сократили в этом году объем невозвращенной выручки сыктывкарские таможенники
На 95 процентов сократили в этом году объем невозвращенной выручки сыктывкарские таможенники
logo
Около 159,5 тысячи долларов США валютной выручки за поставленную продукцию не возвратилось в Коми в январе-августе этого года. Однако это составляет всего около 5 процентов от аналогичного показателя 1999 года.

Такие данные прозвучали в среду, 4 октября, на заседании членов консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Республике Коми при Сыктывкарской таможне.

Так значительно сократить объем невозвращенной выручки позволили не только частые таможенные проверки. Хотя их количество с начала года по сравнению с аналогичным периодом 1999 года увеличилось в 6 раз. По мнению таможенников, сейчас экспортными сделками занимаются в основном стабильные крупные предприятия. Так, на сегодня стоимость контракта по разовой сделке 17 республиканских предприятий-экспортеров превышает один миллион долларов США. В прошлом году таких предприятий было всего 13. Все заключенные на сегодня 232 экспортных контракта - долгосрочные.

В то же время, отметили участники заседания, проблема невозвращения выручки, которая в первую очередь касается предприятий лесопромышленного комплекса, остается. И причин этого несколько. В основном - занижение реальной стоимости товара. Определить стоимость сложно, так как она зависит от множества факторов, в частности, качества и сорта товара, условий его поставок. Поэтому, по словам начальника Сыктывкарской таможни Бориса Кудрявцева, при проверке сделок предприятий-экспортеров необходимо делать упор на таможенный досмотр и анализ грузовых таможенных деклараций.

По словам заместителя генерального директора ДУГП-таможенный брокер "Ростэк-Коми" Татьяны Гуровой, надо помогать участникам ВЭД составлять контракты с иностранными партнерами. "Многие договоры республиканских предприятий с иностранными фирмами носят просительный характер, - заметила Т.Гурова, - при этом ответственность покупателей в них минимальна". Причина этого - отсутствие международной экспертизы цены и качества товара, которая бы котировалась в зарубежных странах, и сведений о ценах экспортируемого товара в других странах. "На основе этой экспертизы и примерных цен предприятия-экспортеры могли бы диктовать зарубежным партнерам свои условия и продавать продукцию по максимальным ценам", - подчеркнула Т.Гурова. На что Б.Кудрявцев заметил, что в настоящее время совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления при Главе РК таможня готовит специальный семинар для участников ВЭД. Также брокеры совместно с таможней планирует разработать типовые экспортные контракты.

Присутствующий на заседании заместитель Главы Коми Евгений Трофимов заметил, что допускать предприятия к торговле на международном рынке можно только после проверки их благонадежности и обучения специалистов компаний необходимым знаниям.