Летний университет юных филологов в Коми расширяет число регионов-участников

Летний университет юных филологов в Коми расширяет число регионов-участников
Летний университет юных филологов в Коми расширяет число регионов-участников
logo

В столице Коми начал свою работу X Летний университет юных филологов.

Торжественное открытие состоялось в Финно-угорском культурном центре РФ сегодня, 29 июня.

В этом году в летнем университете пройдет обучение 21 студент из Корткеросского, Ижемского, Усть-Куломского, Прилузского районов, Инты и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В следующем году участниками университета станут ребята из регионов проживания коми — Мурманской области, ЯНАО, ХМАО и НАО.

Обучение традиционно осуществляется на коми языке по двум направлениям: "Лаборатория документальной прозы" (журналистика, литературная критика, переводы) под руководством корреспондента республиканской газеты "Коми му" Павла Симпелева и "Лаборатория художественного письма" (проза, поэзия) под руководством народного поэта РК, заслуженного работника РК, заслуженного работника культуры РФ Владимира Тимина.

Юные дарования получат возможность теоретически подкрепить свои начинания в области литературы, литературоведения и журналистики. Освоят основы грамотного изложения творческой мысли, познакомятся с творческим миром Коми, что благоприятно повлияет на выбор будущей профессии и определит призвание. В рамках деятельности Летнего университета кроме теоретического и практического курса, ребята примут участие в работе пресс-центра Летнего университета.

Итогом учебных курсов станет сборник поэтических произведений и статей "Ловъя кыв" ("Живой язык"). Творческие работы ребят будут также размещены в новом разделе "Логос" сайта Финно-угорского культурного центра России "Финноугория".

Как подчеркнул на мероприятии министр национальной политики Коми Валерий Коробов, сегодня выпускники летнего университета задействованы во всех подразделениях писательского цеха республики. "Все это благодаря тому, что занятия в университете не похожи на обычные школьные уроки. Они наполнены атмосферой доброты, тепла, взаимоуважения. Кроме того, интересно, что преподаватели общаются с учениками на равных. Нет пропасти, разделяющей классиков современной коми литературы и начинающих авторов",- отметил он.

Кроме того, министр отметил, что в отрочестве пишут многие, часто пряча свои работы, стесняясь их. "А ведь искорки настоящего таланта проявляются именно тогда. Ценность этого проекта состоит в том, что искорке божьей здесь не дают пропасть",- заключил он.