Прокуратура Сыктывкара через суд восстановила нарушенные жилищные права участницы войны

Прокуратура Сыктывкара через суд восстановила нарушенные жилищные права участницы войны
Прокуратура Сыктывкара через суд восстановила нарушенные жилищные права участницы войны
logo

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по обращению участницы Великой Отечественной войны Марии Круппа, которой горадминистрация и Агентство Коми по социальному развитию отказали в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и получении социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Как рассказали "Комиинформу" в прокуратуре Коми, установлено, что 87-летняя участница ВОВ проживала с семьей своей дочери. Из-за болезни внука она была вынуждена переехать из ранее занимаемого помещения к другой дочери, с семьей которой она стала проживать в малосемейном общежитии площадью 11,6 кв.м. В результате, обеспеченность пенсионерки  жильем составила менее нормы учетной площади жилого помещения, установленной действующим законодательством, что указывало на ее нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Пожилая женщина как участница ВОВ, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, приобрела право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Однако администрация Сыктывкара отказала ей в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, мотивировав это тем, что она ухудшила свои жилищные условия, переехав жить к дочери в малосемейное общежитие.

По итогам проверки прокурор Сыктывкара обратился в городской суд, который полностью удовлетворил требования прокурора. Мария Круппа признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по категории граждан, определенных федеральным законодательством для получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Решением суда за ней признано право на получение данной выплаты. 

Исполнение состоявшегося судебного решения находится на контроле прокуратуры.