Через пять лет на каждого жителя Коми будет производиться ежегодно по 183 яйца

Через пять лет на каждого жителя Коми будет производиться ежегодно по 183 яйца
Через пять лет на каждого жителя Коми будет производиться ежегодно по 183 яйца
logo
Через пять лет в Коми на каждого жителя республики будет производиться ежегодно по 183 яйца, 101 килограмму молочных продуктов и 33 килограмма овощей. В прошлом году каждый житель республики мог съесть лишь по 118 яиц от местных кур, 79 килограммов молока и 25 килограммов овощей и бахчевых.

Увеличить долю местной продукции в рационе жителей Коми планируется за счет реализации целевой республиканской программы "Развитие агропромышленного комплекса РК на 2001-2005 годы", которую на днях утвердил своим указом Глава республики Юрий Спиридонов. Ее разрабатывали специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК совместно с сотрудниками Научно-исследовательского проектно-технологического института АПК РК.

Разработчики программы считают, что планирование развития АПК РК на пять лет вперед, а не на два года, как ранее, позволит сделать экономическое положение Коми более устойчивым. Новая программа делает приоритетными направлениями повышение плодородия почв, селекцию и семеноводство, племенное дело, развитие птицеводства и оленеводства, создание оптовых продовольственных рынков, а также техническое и технологическое перевооружение предприятий.

В целом же, если раньше аграрная политика Коми была направлена на реорганизацию предприятий, то теперь во главу угла ставится эффективная работа производителей сельхозпродукции независимо от форм собственности. По мнению разработчиков, реализация программы позволит прекратить спад сельскохозяйственного производства и увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства к 2005 году на 15 процентов, сократить безработицу на селе и увеличить в торговом обороте долю продукции местных производителей.

На реализацию программы, по предварительным подсчетам, необходимо около 6 миллиардов рублей - примерно по 1,2 миллиарда в год. Специалисты рассчитывают, что более 2,68 миллиарда будет выделено из республиканского бюджета; предприятия республики должны вложить около трех миллиардов. Разработчики программы рассчитывают также и на поддержку Правительства РФ.