Учёные Коми решили одну из острейших экологических проблем аэропортов республики

Учёные Коми решили одну из острейших экологических проблем аэропортов республики
Учёные Коми решили одну из острейших экологических проблем аэропортов республики
logo
Ученые Коми решили одну из острейших экологических проблем аэропортов республики. Они придумали, как можно очистить шламонакопители от отработанных нефтепродуктов.

Как пояснили "Комиинформу" в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, шламонакопители - ёмкости, в которые сливаются отработанные масла и отходы после мытья баков и самих самолётов. Объём этих ёмкостей в Сыктывкарском аэропорту составляет около 230 кубометров. По словам сотрудников отдела геоботаники и природовосстановления института Инны Арчеговой и заведующего лабораторией природовостановления Генадия Романова, новый метод основан на применении комплекса микроорганизмов, которые способны разлагать нефтепродукты.

Сначала комплекс микроорганизмов вместе с определёнными количествами азота, фосфора и калия вносится в шламонакопитель, и в течение двух-трех недель вся нефть собирается на поверхности. В нижних слоях накопителя остаётся вода с содержанием нефтепродуктов близким к значению предельно-допустимой концентрации, которая составляет три миллиграмма на литр. После этого нефть собирают и выносят на специально приготовленный полигон, и она ещё раз обрабатывается этим же составом. Как показали эксперименты, к концу второго лета концентрация нефтепродуктов снижается в два раза, а на поверхности появляется растительность. Оставшуюся воду можно вылить прямо на землю.

Напомним, что до настоящего времени все отходы просто сжигались, это негативно отражалось на самочувствии жителей близлежащих районов.