Подготовку лыжников в Коми готова финансировать нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"

Подготовку лыжников в Коми готова финансировать нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"
Подготовку лыжников в Коми готова финансировать нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"
logo
Подготовку лыжников в Республике Коми готова финансировать нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Об этом заявил министр физкультуры, спорта и туризма РК Валентин Иванов во вторник, 3 октября, на пресс-конференции в Сыктывкаре.

Как отметил министр, предполагается, что в Коми будет осуществляться совместная с ОАО "ЛУКОЙЛ" пилотная программа по подготовке команд по лыжным гонкам. Проект программы В.Иванов намерен представить на рассмотрение Главы республики Юрия Спиридонова. По словам министра, программа достаточно обширная и, в частности, предусматривает обеспечить лыжников современным инвентарем, создать условия для полноценной их подготовки. 70 процентов расходов должен взять на себя спортивный клуб "ЛУКОЙЛ", остальные затраты - республиканский бюджет.

Вместе с тем, отметил В.Иванов, готовить молодежную сборную Коми по лыжным гонкам республика будет самостоятельно. Намечается, что расходы на подготовку молодых лыжников будут внесены отдельной строкой в республиканский бюджет. По словам В.Иванова, самая титулованная спортсменка Коми, четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина согласилась тренировать молодежную сборную республики. Именно на лыжников сделан упор в Коми при подготовке к очередным зимним Олимпийским Играм, которые пройдут в США в 2002 году. По прогнозам министра, республику на зимней Олимпиаде-2002 будут представлять два или три спортсмена.