Если не будет решен вопрос пастбищ, дальнейшее развитие оленеводческой отрасли будет невозможно. Такое мнение высказала генеральный директор ОАО "Птицефабрика Интинская" Лидия Гальчук Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru), делясь своим видением проблем в оленеводческих хозяйствах, расположенных на территории Интинского района.
К примеру, летние пастбища хозяйств Коми на территории Ненецкого Автономного округа используются оленеводами-частниками НАО и Ямало-Ненецкого АО. Они не зарегистрированы сами, не зарегистрированы и их стада. За такими оленеводами земельные участки не закреплены, маршруты их кочевий проходят без соблюдения межхозяйственных границ. В результате, нарушается пастбищный оборот. Кроме того, бессистемный выпас растущего быстрыми темпами поголовья губительно влияет на ягельники и грозит их полным исчезновением. Продуктивность пастбищ катастрофически падает. Экология страдает еще и оттого, что отходы убоя оленей складируются и накапливаются в местах убоя, где в лучшем случае закапываются, а обычно растаскиваются собаками и хищниками, подвергаются естественному разложению.
При этом геоботанические исследования оленьих пастбищ не проводились с 1985 года, и неизвестно, сколько оленей может содержаться на определенном участке тундры.
По мнению Лидии Гальчук, для решения этих проблем необходимо определить и закрепить границы оленьих пастбищ и путей миграции оленьего стада, оформить права землепользования, а также определить кормовую базу на пастбищах, чтобы можно было планировать поголовье оленьего стада.
Предприятие "Птицефабрика Интинская" намерено решить эти вопросы до 2011-го года.