Сельские школы в Коми на 40 процентов увеличили объем заготовки картофеля и овощей

Сельские школы в Коми на 40 процентов увеличили объем заготовки картофеля и овощей
Сельские школы в Коми на 40 процентов увеличили объем заготовки картофеля и овощей
logo
Сельские школы в Коми нашли способ обеспечить себя продуктами на зиму. В этом году учебные заведения республики более чем на 40 процентов увеличили объем заготовки картофеля и овощей.

По данным Министерства торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности РК, нынче сельские школы в целом заготовили более 500 тонн картофеля, 67 тонн овощей и четыре тонны ягод. Наиболее активны в заготовке учащиеся Прилузского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Ижемского, Удорского и Сысольского районов.

По словам специалистов министерства, своевременные заготовки значительно удешевляют школьное питание. Ведь предусмотренные законодательством компенсации на питание детей из нуждающихся семей выплачивают в основном лишь городские бюджеты - от 6 до 10 рублей в день. А, например, в Корткеросском, Усть-Цилемском, Княжпогостском, Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах поесть в школе могут только те, за кого заплатили родители.

В целом же по республике только 55 процентов учащихся школ Коми получают горячий обед в школьной столовой - это примерно столько же, сколько в прошлом году. Всего из 551 школ республики питание организовано в 483.

В то же время материально-техническая база трети школьных столовых Коми исчерпала все возможные ресурсы, а в некоторых школах плиты и холодильное оборудование не менялись более 30 лет. Особенно плачевное состояние в тех столовых, которые находятся в ведении органов образования. В этих столовых питание, как правило, дешевле, чем в тех, которые находятся под началом различных ООО, частных предпринимателей и муниципальных предприятий общепита.