Братья Махмудовы останутся под стражей до 8 августа

Братья Махмудовы останутся под стражей до 8 августа
Братья Махмудовы останутся под стражей до 8 августа
logo
Братья Махмудовы останутся под стражей до 8 августа
Ольга Авдеева

Братьям Фариду и Асрету Махмудовым, которые обвиняются в организации поджога ухтинского торгового комплекса "Пассаж", продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 8 августа. Такое постановление сегодня вынес Верховный суд РК.

В ходе заседания Фарид Махмудов еще раз обратился с просьбой предоставить ему переводчика, сославшись на плохое знание русского языка, невозможность связано высказываться и понимать судебную лексику. Адвокат Ф.Махмудова Константин Рыбалов привел доводы о том, что подзащитному сложно изъясняться на чужом ему языке, особенно в состоянии стресса. К тому же, по мнению адвоката, согласно закону подзащитный имеет безусловное право излагать мысли на родном языке. Однако суд отклонил просьбу ввиду того, что Ф.Махмудов получил высшее образование на русском языке. Кроме того, он длительное время — с 1983 года - проживает на территории Коми и ведет здесь предпринимательскую деятельность, а значит должен владеть русским.

Обвиняющая сторона ходатайствовала о необходимости продления содержания подследственного под стражей до конца расследования, поскольку следователи недостаточно ознакомлены с делом, а сам Махмудов может скрыться от правосудия в Дагестане, где проживают его родственники или оказать давление на свидетелей.

Обвиняемый напомнил суду, что на протяжении всего расследования он добровольно является на судебные заседания.

Константин Рыбалов заявил о имущество подсудимого арестовано, у него нет недвижимости за границей и иностранного гражданства, а Дагестан находится на территории России. Адвокат также отметил, что на свидетельские показания Ф. Махмудов повлиять не может, поскольку главные свидетели происшествия отбывают пожизненный срок в колонии. По мнению К.Рыбалова нет ни одного основания содержать Махмудова под стражей и предложил внести залог в пять миллионов рублей.

Несмотря на все доводы защиты, суд вынес постановление о продлении содержания под стражей братьев Махмудовых до конца расследования, то есть до 8 августа. Дело суд счел исключительным и согласился с обвинителями в том, что на свободе Ф.Махмудов может скрыться от правосудия и оказать влияние на показания свидетелей.

Напомним, предполагаемым заказчикам поджога торгового центра "Пассаж" бизнесменам из Ухты, братьям Фариду и Асрету Махмудовым, предъявлено обвинение в организации умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, убийстве двух и более лиц, умышленном причинение тяжкого вреда здоровью.

*** Пожар произошел 11 июля 2005 года. Его жертвами стали 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы. 22-летние жители Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин были признаны виновными в поджоге торгового центра и приговорены к пожизненному заключению. Срок следствия в отношении Махмудовых продлен до 8 августа.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео