В Республике Коми пройдет конкурс на знание истории происхождения коми народа

В Республике Коми пройдет конкурс на знание истории происхождения коми народа
В Республике Коми пройдет конкурс на знание истории происхождения коми народа
logo
В октябре - ноябре в Сыктывкаре при информационной поддержке газеты "Комсомольская правда в Коми" и радиостанции "Европа плюс Коми" пройдет конкурс на знание истории происхождения коми народа, истории политического и общественного движения, взаимодействия с правительственными структурами и международными институтами.

Цель конкурса - более глубоко изучить историю народа коми, поднять интерес молодого поколения республики к общественно-политическому движению, установлению сотрудничества народа коми с финно-угорскими народами.

Как сообщили "Комиинформу" в оргкомитете по проведению конкурса, его участниками могут стать молодые люди - жители республики - в возрасте от 17 до 24 лет. В качестве приза победителю конкурса будет предоставлена бесплатная поездка в составе делегации от Республики Коми на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится 4 декабря 2000 года в Хельсинки (Финляндия).

Чтобы стать победителем, необходимо пройти все три тура конкурса: первый тур - с 5 по 12 октября, второй - с 19 по 26 октября и третий - со 2 по 9 ноября 2000 года.

Ответы на три вопроса каждого из туров будут оцениваться членами жюри, в состав которого вошли доктор исторических наук Элеонора Савельева, секретарь Исполкома съезда коми народа Василий Киселёв, директор Финно-угорского культурного центра РК Светлана Белорусова, писатель, заместитель председателя Союза писателей РК Владимир Тимин и директор Коми национальной гимназии Галина Павлекова. Жюри будет рассматривать только письма, отправленные не позднее даты последнего дня проведения каждого тура конкурса.

В первом туре конкурса необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какие компоненты (антропологические, языковые и этно-культурные) оказывали влияние на формирование коми - зырянского этноса?

2. Что такое "Коми котыр"? Какие основные этапы в его деятельности можно выделить? С именем каких людей Вы можете связать его деятельность?

3. Когда и где состоялся I Всемирный конгресс финно-угорских народов и какие другие форумы финно-угорских народов Вам известны?

Ответы присылать в письменном виде по адресу: 167000, Сыктывкар, ул. Советская, 25, Финно-угорский культурный центр Республики Коми.