Новости Республики Коми | Комиинформ

Систему обязательного медицинского страхования в России планируется радикально изменить

Систему обязательного медицинского страхования в России планируется радикально изменить
Систему обязательного медицинского страхования в России планируется радикально изменить
logo

В Госдуму внесен блок законопроектов, радикально меняющих систему обязательного медицинского страхования в России. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Единая Россия" во главе с председателем профильного комитета Ольгой Борзовой.

Речь идет о новой редакции базового закона и двух сопутствующих, корректирующих смежные законодательные акты. По мнению депутатов от парламентского большинства, их предложения "направлены на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи".

Согласно законопроекту, к застрахованным лицам относятся работающие и неработающие граждане РФ. При этом установлено, что "постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе ОМС, как и граждане РФ".

"Застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им СМО на иную, при этом СМО не вправе отказать ему в таком выборе, - говорится в законопроекте. - Гражданин будет обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС".

Важной новацией может стать и право застрахованного лица на возмещение от СМО и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением СМО и медицинской организацией обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС.

По замыслу разработчиков, особенностью реализации законопроекта в 2011 – 2012 годах станет финансовое обеспечение за счет бюджета Федерального фонда ОМС реализации программ модернизации здравоохранения регионов. Средства, направляемые на модернизацию здравоохранения субъектов РФ, будут использоваться на конкретные цели. В частности, это "укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе новое строительство - в размере до 100 млн рублей в расчете на один объект, а также обеспечивающее завершение строительства ранее начатых объектов". Предусмотрен и текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных медучреждений.

Планируется, что средства будут тратиться и на "внедрение современных информационных систем в здравоохранении, обеспечивающих переход на единый полис ОМС, в том числе в составе универсальной электронной карты гражданина РФ".

"Пакет документов, по новой системе медицинского страхования пока несовершенен. В этом сходятся все: эксперты, разработчики, специалисты профильных министерств. Однако, все перечисленные мною стороны сходятся в одном: рассматривать законопроект нужно как можно скорее - нововведения жизненно необходимы, - рассказал "Комиинформу" депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн. - Объясню, почему. До сих пор медстрахование финансировалось явно недостаточно. Платежи за работающее населения поступали, а вот с неработающим были проблемы. Закон решает эту проблему. А последние шаги правительства позволят увеличить финансирование. С 2011 года платежи в систему обязательного медицинского страхования будут составлять не 3,1%, а 5,1 %. Деньги как раз и пойдут частично на дополнительное финансирование медпомощи неработающим пенсионерам, частично на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, капитальный и текущий ремонт поликлиник и больниц".

У всех россиян, отметил парламентарий, будет одинаковый медполис, по которому они смогут в любом уголке страны получать одинаковый набор медицинских услуг (сейчас в каждом регионе правила свои). "Согласитесь, это важно. Разработчики законопроекта обещают включить в единый уровень гарантируемой государством медицинской помощи виды помощи, которых в системе ОМС не было никогда.

Важный момент - заинтересованность лечебных учреждений. После принятия новой системы они будут получать деньги за результат. Не за койко-дни. Не по определенному количеству сотрудников. А за пролеченных больных. То есть главным критерием станет качество медицинской помощи", - заключил депутат Госдумы.