Сегодня, 3 июня, начался один из самых продолжительных и многолюдных крестных ходов России — Великорецкий. Паломничество посвящено памяти Святителя Николая Чудотворца.
Как рассказали "Комиинформу" в Вятской епархии, около 30 тысяч верующих, в том числе и жители Коми, отправились утром из Кирова. Им предстоит пройти 90 километров до села Великорецкое Юрьянского района Кировской области.
В этом году в крестном ходе принимают участие православные из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Перми, Казани, Владивостока, Ростова-На -Дону, Кирова. Каждый год к ним присоединяются и православные из Республики Коми. Не стал исключением и этот год.
Шествие продлится пять дней. Три дня верующие и священнослужители будут идти по территории Кировской области до села Великорецкого, где пройдет божественная литургия с архиерейским служением в храме на берегу реки Великой, а также крестный ход на источник, где будет совершено освящение воды. Затем участники крестного хода также пешком вернутся в Киров, преодолев при этом 60 километров за два дня. Всего паломники пройдут пешком 150 километров, до конца такой путь выдерживают около половины шествующих.
***Начало традиции Великорецкого крестного хода связано с обретением иконы святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой в 1383 году. Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. На речном берегу вскоре построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел шли люди поклониться святому месту.
В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее славного явления.
"Великорецким" называется образ, состоящий из средника с поясным изображением Святителя Николая и восьми живописных клейм с изображением чудес Святителя, расположенных вокруг средника и равных ему по размеру. Оригинал Великорецкого образа был утрачен в годы гонений на Церковь Христову. Ныне крестный ход совершается с его точным списком XVII века, который является также чудотворной и чтимой святыней Вятской епархии.