Новости Республики Коми | Комиинформ

"Северный" комитет Госдумы поможет северянам быстрее переехать из районов Крайнего Севера

"Северный" комитет Госдумы поможет северянам быстрее переехать из районов Крайнего Севера
"Северный" комитет Госдумы поможет северянам быстрее переехать из районов Крайнего Севера
logo

Изменить с 2011 года порядок выдачи жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предлагает  комитет Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Думский комитет совместно с министерством регионального развития РФ подготовил два законопроекта — "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и "О внесении изменений в федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Действующая на сегодняшний день норма предусматривает пять очередей на получение жилищных сертификатов (первая — жители закрывающихся поселков, вторая — инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства, рожденные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, третья — пенсионеры, четвертая — безработные граждане, пятая — работающие граждане). При этом людям, стоящим во второй очереди, сертификаты выдаются только в том случае, если в полном объеме удовлетворены требования всех стоящих в первой. Это правило фактически лишает шансов на переселение людей, зачисленных в третью, четвертую и пятую очередь.

Разработанные комитетом законопроекты направлены на устранение целого ряда недочетов, существующих в действующем законодательстве. В частности, переселение граждан из закрывающихся поселков (которые сейчас относятся к первой очереди) будет осуществляться на основе отдельного закона. На его реализацию потребуется 770 млн. рублей. Таким образом, очередность прочих выезжающих граждан будет продвигаться более быстрыми темпами.

Довольно существенные изменения предложены в ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Во-первых, будет сокращено число очередей — с пяти до четырех (первая — инвалиды I и II групп, семьи детей-инвалидов, вторая — пенсионеры, третья — безработные граждане, четвертая — работающие). Во-вторых, региональной исполнительной власти на основании решения законодательного органа власти будет предоставлено право до 30% средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение северян, направлять на приобретение сертификатов гражданам, стоящим в следующей по счету очереди. В-третьих, сертификаты будут выдаваться гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, рожденных не только в районах Крайнего Севера, но и в других местах, если постоянным местом проживания родителей все же были северные территории.

В-четвертых, комитет Госдумы предлагает установить во всех регионах страны унифицированный порядок постановки на учет северян, нуждающихся в переселении. Сейчас существует два вида учета — по сроку проживания на Севере и по дате постановки на учет на переселение. Предложено оставить второе основание очередности. В-пятых, предполагается установить единый норматив стоимости квадратного метра жилья по РФ. Сейчас для каждого региона установлен свой норматив — исходя из рыночной стоимости жилья.

Еще одна правовая новация — предоставление гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, возможности переселиться в соседние районы того же региона, имеющие более мягкие природно-климатические условия (в том числе в местности, приравненные к Крайнему Северу).

"Над новой редакцией 125 закона комитет работал больше года. Под документом много фамилий - члены комитета работали в соавторстве с членами Совета Федерации, на заседаниях рабочей группы "бились" за каждую букву представители минрегиона. Задача перед нами стояла непростая: изменить саму идеологию. В таком виде закон действительно может выполнить главную задачу: помочь переехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей неработающим и максимально сохранить трудоспособное население. Именно поэтому возникла необходимость по-новому сформировать очереди. Именно поэтому было предложено позволить переселение в пределах собственного региона", - рассказал "Комиинформу" заместитель председателя "северного комитета Госдумы Ростислав Гольдштейн.

Очередь на переселение, отметил он, все еще очень большая. "Новая методика вычисления стоимости сертификата поможет ей двигаться скорее.
Мы направили законопроекты в правительство и ждем заключения уже в июне", - заключил парламентарий.