В Эжвинском районе Сыктывкара в два раза снизилась преступность

В Эжвинском районе Сыктывкара в два раза снизилась преступность
В Эжвинском районе Сыктывкара в два раза снизилась преступность
logo

За 2,5 года в Эжвинском районе Сыктывкара уровень преступности снизился вдвое. Об этом "Комиинформу" сообщили в отделе милиции общественной безопасности района.

Статистика зарегистрированных преступлений в Эжве за пять месяцев этого года говорит об их существенном снижении по сравнению с аналогичными периодами 2008-2009 годов. Так, с начала текущего года в районе произошло 576 преступлений, из которых раскрыто 416, тогда как с января по май 2009 года было зарегистрировано 798 преступлений, за пять месяцев 2008-го — 1172. Таким образом, в сравнении с 2008 годом, преступность в Эжве снизилась в два раза.

По словам начальника милиции общественной безопасности отдела №2 Эжвинского района Алексея Черных, это можно объяснить усилением профилактической работы и положительными изменениями в административном законодательстве. Так, с 2008 года в Эжве получила распространение такая мера наказания за правонарушения как административный арест, решение о котором принимается мировыми судьями. Наказание может быть вынесено на период до 15 суток за мелкое хулиганство или появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Кроме того, в ноябре 2009 года были внесены поправки в 95-й республиканский закон, которые ужесточили меры административной ответственности за справление нужды в общественном месте. Также за этот период ужесточились санкции за нарушение тишины и спокойствия граждан, распитие алкогольных напитков в определенных местах и другие. Эти и другие меры служат сдерживающим фактором для людей, склонных к правонарушениям.

За май этого года на территории района зарегистрировано 131 преступление, из которых раскрыто 90. Таким образом, раскрываемость составила 68,7%.