Государственные и муниципальные заказчики Коми нарушают закон на всех стадиях размещения заказов и исполнения муниципальных контрактов

Государственные и муниципальные заказчики Коми нарушают закон на всех стадиях размещения заказов и исполнения муниципальных контрактов
Государственные и муниципальные заказчики Коми нарушают закон на всех стадиях размещения заказов и исполнения муниципальных контрактов
logo
Прокуратурой Коми проведена проверка исполнения законодательства о порядке размещения государственного и муниципального заказа.

Как сообщили "Комиинформу" в надзорном ведомстве региона, в ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего порядок размещения заказов на поставку товаров, работ (услуг) для государственных и муниципальных нужд выявлено более 300 нарушений закона (2009 – 224), в целях устранения которых внесено 59 представлений (2009 - 54). По результатам рассмотрения актов реагирования 71 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (2009 - 59).

Результаты проверки показывают, что нарушения допускаются государственными и муниципальными заказчиками на всех стадиях размещения заказов и исполнения муниципальных контрактов. Наиболее распространенными являются несоответствие требованиям Закона № 94-ФЗ запросов котировок, документации о проведении торгов; несоблюдение порядка проведения запросов котировок; истребование документов, не предусмотренных законом; нарушение сроков размещения в официальных печатных изданиях и интернет-сайтах информационных сообщений (извещений), а также протоколов вскрытия, рассмотрения, оценки и сопоставления заявок; нарушение ведения реестров муниципальных закупок; отсутствие надлежащего контроля за фактическим исполнением заключенных муниципальных контрактов и др.

Так, при проверке соблюдения процедуры проведения торгов и осуществления запроса котировок для государственных и муниципальных нужд установлено, что распространены нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, выразившиеся в ненаправлении заказчиком запроса котировок не менее чем трем участникам, которые могли осуществить поставки необходимых товаров, выполнение работ, оказание услуг; отклонение котировочных заявок по основаниям, не предусмотренным законом № 94-ФЗ.

Нарушения этих требований выявлены в Усть-Куломском районе, в связи с чем прокурором внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

По устранению допущенных нарушений прокурорами Воркуты, Печоры, Троицко-Печорского, Удорского и Сыктывдинского районов также внесены акты реагирования.

Характерным нарушением является отсутствие в муниципальных контрактах обязательных условий о порядке осуществления заказчиком приемки выполняемых работ, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Подобные нарушения выявлены прокурорами Инты, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов. 

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео