Одаренные выпускники школ Коми "выбрали свое будущее"

Одаренные выпускники школ Коми "выбрали свое будущее"
Одаренные выпускники школ Коми "выбрали свое будущее"
logo
Одаренные выпускники школ Коми "выбрали свое будущее"
Фото Ольгт Авдеевой.

В пресс-зале исполнительного комитета КРО партии "Единая Россия"  сегодня, 2 июня, состоялась пресс-конференция, посвященная  подведению итогов  конкурса "Выбери свое будущее".

Секретарь Регионального политсовета КРО "ЕР" Роман Зенищев и декан математического факультета СыктГУ, член политсовета Сыктывкарского отделения партии Вячеслав Антонов  назвали имена победителей. Ими стали Алена Сажина, выпускница школы села Чухлэм Сысольского района и житель Троицко-Печорска Михаил Семяшкин, выпускник ГОШИ "Коми республиканского физико-математического лицея-интерната".

"Мы проводим конкурс для популяризации физико-математических наук и профессий в сфере физики и математики. Еще одна задача конкурса — поиск одаренных ребят и предоставление им возможности развить свои таланты", -  сообщил Вячеслав Антонов. По его мнению, в ближайшее время спрос на специалистов физико-математического профиля должен резко возрасти, и сейчас самое время растить свои "кадры", поэтому и возникла идея выявить наиболее одаренных.

Роман Зенищев от души порадовался за победителей: "Приятно, что в области физики и математики победила девушка. Радует и то, что большинство претендентов на победу — школьники из районов. Это хорошие результаты, это значит, что у нас в республике везде хороший уровень подготовки. Мы и дальше будем проводить подобные конкурсы. Нужно сделать так, чтобы молодежь имела возможность проявить себя и постараемся сделать все, чтобы оставить этих талантливых ребят в Коми".

Победители уже подтвердили свое согласие обучаться в СыктГУ. Алена Сажина выбрала направление "Математика. Компьютерные науки", Михаил Семяшкин решил учиться "Прикладной математике и информатике". Они получат удостоверение победителей и право внеконкурсного поступления на бюджетные места в университет.

Учиться, сказал Вячеслав Антонов, "выгоднее в республике. Ведь студент-пятикурсник уже имеет возможность здесь подрабатывать, здесь он проходит практику, и к моменту окончания ВУЗа вопрос его трудоустройства уже решен. Работа во время обучения — хороший старт для карьерного роста. Нередко наши выпускники поступают на службу сразу начальниками отделов. А тем, кто учился за пределами Коми и вернулся с дипломом, труднее найти работу. Для работодателя они "кот в мешке".

Напомним, к участию в финальном туре были допущены 14 человек. Им предложили выполнить три задания по математике и два по информатике. Уровень сложности соответствовал среднему и сложному уровню ЕГЭ. Конкурс проводился в режиме он-лайн. Все 14 участников подтвердили свое участие, однако на связь в этот день смогли выйти только 10 — не у всех были для этого технические возможности. Четыре из десяти участников - жители Усть-Куломского района.