Жители столицы Коми придумали более "действенный" способ исполнения желаний (фото)

Жители столицы Коми придумали более "действенный" способ исполнения желаний (фото)
Жители столицы Коми придумали более "действенный" способ исполнения желаний (фото)
logo
Жители столицы Коми придумали более "действенный" способ исполнения желаний (фото)
Фото администрации г. Сосногорск.

В первый день лета столицу Коми покинул легендарный сосногорский памятник. На родину, в Сосногорск, глухарь возвратилсяв титуле "Царь-птицы", именно так нарекли его сыктывкарцы. Они же придумали ряд новых традиций, помогающих исполнить загаданное желание.

 За 10 дней, что памятник находился в Сыктывкаре в связи с Днями культуры Сосногорского района, он успел получить огромное количество подношений, ему даже была посвящена ода.

Посетить "Токующего глухаря", временно установленного перед Центром Коми культуры города Сыктывкара, успели многие жители столицы. В первую очередь школьники и студенты. Цель посещения – загадать удачу на выпускных и вступительных экзаменах.  Поглядеть на "птичку" приходили целые экскурсии из столичных детских садов.
Покоренные красотой монумента, люди преподносили ему цветы, кто-то кормил хлебом, а некто даже оставил "птице счастья" самую настоящую отвертку, видимо, чтобы на время перелета инструмент был "под рукой".
Как рассказала директор Центра Коми культуры Валентина Самарина, из желающих сфотографироваться с памятником выстраивалась очередь. Даже работникам центра пришлось выискивать момент для фотосессии. Не преминули воспользоваться возможностью и иностранцы.
В администрации Сосногорска "Комиинформу" рассказали об итогах десятидневного визита "крылатого волшебника" в столицу Коми. Во-первых, памятник потяжелел в прямом смысле этого слова – сыктывкарцы придумали более "действенный" способ исполнения желаний – в открытый клюв "северной птицы счастья" они старались забросить как можно больше монет. Некоторые умудрялись прикреплять деньги под перья на груди птицы.
 
Во-вторых, появилась традиция водить вокруг него хоровод, после чего завязывать на пояс глухаря ленточку. И, наконец, слагать ему стихи и песни. Так жительница Сыктывкара Л.Канева написала оду:

Там, на площади в солнечный день,
Да, на площади коми культуры
Стоит, да напротив Виктора Савина,
Самый красивый, да высокий Царь,
Царь - всех Глухарей!

Распустивши крылья, он токует,
Зовет всех людей, да на праздник,
Приходите, полюбуйтесь Мной,
Поводите хороводы, да песни.

Пойте про Меня,
Прославляйте Меня -
Красивого, Величавого Глухаря!
 
 Расставаться с памятником сыктывкарцы не хотели и предлагали оставить монумент у себя. Уже поступило предложение изготовить копию птицы и установить на площади навсегда.       
 
Когда "Токующего глухаря" грузили на платформу, проводить его пришла целая делегация юных жителей Сыктывкара. Исчезновением памятника заинтересовались и бдительные сотрудники правоохранительных органов, но, узнав, что глухарь возвращается в Сосногорск, "следственные мероприятия" прекратили.