Родители детей, пострадавших в ДТП, высказали свои предложения по решению проблемы дорожного травматизма в Сыктывкаре

Родители детей, пострадавших в ДТП, высказали свои предложения по решению проблемы дорожного травматизма в Сыктывкаре
Родители детей, пострадавших в ДТП, высказали свои предложения по решению проблемы дорожного травматизма в Сыктывкаре
logo

1 июня 2010 года в Международный День защиты детей в детской комнате торгового центра "Аврора" состоялось праздничное мероприятие для детей в рамках акции "Помоги ребенку, пострадавшему в ДТП". В мероприятии приняли участие 11 детей пострадавших на дорогах Сыктывкара в прошлом году и их родители. Об этом "Комиинформу" сообщили в Общественной приемной главы Коми.

Акция, ставшая традиционной, проходит в Сыктывкаре в третий раз, ее организаторами выступают ГИБДД УВД Сыктывкара, Сыктывкарский филиал Республиканской общественной приемной главы Республики Коми, Управление здравоохранения администрации Сыктывкара.

Пока детей развлекали аниматоры детской комнаты ТЦ "Аврора", родители пострадавших детей беседовали с приглашенными специалистами — медиками и психологами, сотрудниками ГИБДД.

Открывая мероприятие, руководитель Сыктывкарского филиала Общественной приемной Софья Лукьяненко отметила, что организаторы акции ставят задачу оказать содействие в оказании необходимой правовой, психологической и медицинской помощи семьям, пострадавшим в ДТП. "Проведением этой акции мы хотим обратить внимание общественности на проблемы, с которыми сталкиваются дети, пострадавшие на дорогах и их родители, ведь зачастую после трагедии семья не знает, куда необходимо обращаться за помощью. Общественная приемная готова оказать помощь, чтобы родители вместе с детьми смогли посетить врачей без очередей и номерков, получить консультации специалистов, в случае необходимости им будет оказано содействие в прохождении реабилитации и восстановительного лечения", - заявила Софья Лукьяненко.

По словам детского врача-психотерапевта Коми республиканской психиатрической больницы Марины Сямтомовой, последствия ДТП могут проявиться не только сразу после травмы, но и в будущем. "Как правило, отдаленные последствия проявляются у детей в виде нарушения сна, изменения настроения, поведения ребенка и т.д. Именно в такие моменты детям и родителям необходимы консультации и рекомендации врача или психолога", - сказала Марина Сямтомова.

В завершении встречи родители пострадавших детей обозначили предложения по решению проблемы детского дорожного травматизма в Сыктывкаре. По мнению родителей, Госавтоинспекции необходимо усилить проведение информационно-разъяснительной работы с детьми по безопасному поведению на дороге, начиная с детского сада. Поступило предложение ввести в школьную программу спецкурс "Поведение на дорогах". Кроме этого поступили предложения по установке "лежачих полицейских" и светофоров вблизи детских садов и школ, по ремонту дорог, установке дорожных знаков.

В рамках акции "Помоги ребенку, пострадавшему в ДТП" в течение всего июня организаторы готовы выслушать предложения по решению проблем детского дорожного травматизма в Сыктывкаре по телефону: 285-339.

*** В Сыктывкаре в 2009 году в ДТП пострадало 75 детей. По состоянию на 26 мая 2010 г. в г. Сыктывкаре произошло 31 ДТП с участием детей, в которых пострадал 31 ребенок, один ребенок погиб.