Французский ученый прорубит окно в Европу для коми театра

Французский ученый прорубит окно в Европу для коми театра
Французский ученый прорубит окно в Европу для коми театра
logo

Французский ученый, исследователь коми театра, переводчик Себастьян Каньоли готов протежировать спектакли Национального музыкально-драматического театра Коми в Европе.

Как рассказала Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) директор театра Светлана Горчакова, ученый отвезет диск с записью музыкальной драмы "Ясöвöй" ("Вожак") во Францию для дальнейшего продвижения спектакля на европейской сцене. По ее словам, сейчас в мире появилась тенденция к возрождению аутентичного фольклора, и возникла нехватка произведений на национальную тематику. Поэтому, по мнению собеседницы портала, "мюзикл" по мотивам ижмо-колвинского эпоса может иметь успех у зарубежной публики.

Напомним, в основе сюжета спектакля - песня из эпоса "Нуранкыы" "Сизим арöса детинка" ("Семилетний мальчик"), повествующая об истории жизни мальчика Ёрны, родителей которого убивает хитрый и завистливый Мандо. Ребенок проходит немало испытаний, ниспосланных судьбой, и мстит врагу, чудом оставшись в живых. Музыку к спектаклю написали заслуженные работники РК Александр Ветошкин и Александр Горчаков. Главные роли исполняют заслуженные артисты РК Галина Подорова, Александр Кузнецов, Андрей Засухин.